В Кривом Роге предлагают экскурсии на Марс.

Причем, чтобы очутиться на инопланетном ландшафте, не нужно месяцами готовиться для отправки в космос, а всего лишь поехать в этот город металлургов.

Как нам рассказал организатор необычной экскурсии под названием «Прогулка по Марсу» Глеб Козлов, в десяти минутах ходьбы от центральных улиц Кривого Рога вы оказываетесь в неземном багровом мире, где мини-горы (терриконы), земля под ногами и даже озера окрашены красным цветом.

Тем временем 

«Окись железа имеет красный цвет, поэтому там все красное. Я знаю пять красных озер в нашем городе. Это вода, которую выкачивают из шахт. Она собирается в таких накопителях, где проходит первая стадия очищения воды, а далее отправляется на доочистку», — пояснил нам происхождение необычных озер Глеб.

БОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА

О существовании таких необычных мест в своем городе не знают даже многие местные жители. Неудивительно, что первые же экскурсии туда собрали полный аншлаг — на одной из них побывали одновременно 115 человек. Преимущественно в такие походы отправляются криворожане, но приезжают также жители Днепропетровска. В целом же в стране пока не знают о существовании украинского кусочка Марса.

Путь, по которому пролегает экскурсионный маршрут, достаточно длинный. В общей сложности туристы проходят 15 км. А длительность такой большой прогулки затягивается от четырех до шести часов.

«Но мы делаем много привалов, чтобы люди отдохнули. Даже шашлыки устраиваем и печем картошку. Те, кто хочет шашлычок, дополнительно доплачивают по 50 грн с человека. А сама экскурсия обходится в 25 грн с человека», — рассказал нам экскурсовод.

Фото: vk.com/club40696407

Идея проложить туристические маршруты по необычным местам Кривого Рога у Глеба родилась, когда он узнал, что в Германии индустриальный туризм давно развит и пользуется большой популярностью.

Сначала парень стал развивать именно это направление, а затем придумал и другие экскурсии. Например, в рамках маршрута «Скифская поляна» туристы посещают Карачуновское водохранилище, водопады, большое горное озеро с черепахами, древний скифский курган и капище нео-язычников. Как раз группу на эту экскурсию сейчас собирают на субботу. А вот очередную вылазку на «Марс» Глеб обещает организовать уже на следующей неделе. Подробное расписание походов можно посмотреть в группе в соцсети — vk.com/club40696407.

УКРАШЕНИЕ ПЕТЕРГОФА

Любопытно, что сам Глеб не имеет исторического образования. Он выпускник кафедры английской филологии Днепропетровского национального университета. Но его всегда притягивала история родного города. Тем более, как выяснилось, она таит так много интересных сюжетов и моментов.

«Об этом мало кто знает, но именно из криворожского железа были сделаны нью-йоркские башни-близнецы. А во времена Киевской Руси, при князьях Владимире и Ярославе, киевские храмы покрывали криворожским аспидным сланцем. К слову, им же выложено подножие монумента герцога Ришелье в Одессе. Очень интересен также такой минерал, как джеспилит, добываемый у нас. У него необычный окрас — чередование красных и синих полос. За красоту и твердость его даже использовали в оформлении парадных залов Петергофского дворца», — рассказал нам Глеб Козлов.