В воскресенье 12 октября в Украине будут отмечать День художника. В Днепропетровских музеях и галереях к этому событию приурочили много выставок. А тем временем прямо на глазах горожан всего за несколько последних месяцев на набережной им. Ленина образовалась уникальная народная арт-галерея под открытым небом. Чтобы полюбоваться на многочисленные работы молодых днепропетровских авторов не нужно платить денег, а лишь прогуляться по берегу Днепра до ресторана «Поплавок», где и красуется «Квартал искусств».

На сегодняшний день там насчитывается уже более двадцати различных арт-объектов. Следует заметить, что всю красоту горожане сделали самостоятельно без помощи властей. Как нам рассказала участница общественной организации «К12», курирующая красочный квартал, Екатерина Марченко, чтобы помочь в создании квартала даже не нужны художественные навыки. «Мы привлекаем огромное количество волонтеров к созданию тех же стрит-артов. Люди, проходя мимо нашего квартала, зачастую интересуются рисунками, и мы предлагаем им присоединиться к их созданию. Сам арт-объект ведет художник, он наносит эскиз на стену, и рассказывает, что и каким цветом нужно разукрасить. Например, самый большой наш стрит-арт, посвященный городу, на котором изображена архитектура Днепропетровска в стиле художника Хундертвассера, рисовала Катя Мамчур. А несколько десятков волонтеров помогали эту картину разукрашивать», - рассказала нам Екатерина, добавив, что следить за тем, когда будет создаваться новый рисунок можно в группе в соцсети - vk.com/art_block.

Еще полгода назад этот участок набережной был практически заброшенным и замусоренным, а сейчас там не только красуются роскошные рисунки и диковинные арт-конструкции, но и царит чистота. По словам Екатерины, горожане перестали там мусорить, особенно после того, как ребята установили красивые урны. В целом горожане очень позитивно относятся к новому красивому уголку Днепропетровска и помогают его развитию. Активно люди отзывались на участие в субботниках в «Квартале искусств», регулярно приносили старые компакт-диски и крышки от пластиковых бутылок для создания панно, а также помогали деньги. Так, в рамках Дня города люди, гулявшие здесь пожертвовали 1 тыс. грн на покупку красок и лака. Также днепропетровцы быстро заполнили занятным чтивом книжную полку, которую не так давно установили там для всех желающих.

Этот колоритный уголок будет и дальше развиваться. По словам Екатерины, в будущем здесь появится дорожка, сделанная из осколков разноцветного кафеля. Также ребята ищут спонсоров, чтобы реализовать идею с установкой на берегу реки огромных букв Dnepr по 2,5 м в высоту. «Этот проект очень серьезный и требует больших денег - 100 тыс. грн. Самостоятельно мы его реализовать не можем», - пояснила нам Екатерина Марченко.

Кроме того, сейчас «Квартал искусств» остро нуждается в лаках для наружных работ, чтобы покрыть все арт-объекты, так как краски на рисунках могут выгореть, а лак их сохранит. Желающие помочь, могут принести лак в ресторан «Поплавок».