Милиционеры практически ежедневно отчитываются об изъятиях нелегального оружия, которое попадает на территорию Днепропетровщины и Запорожья. Чаще всего речь идет о гранатах, иногда изымают гранатометы и взрывчатку. Однако арсенал, обнаруженный на днях в Павлограде, побил все мыслимые рекорды.

МИШЕНЬ — ЗАВОДЫ И НЕФТЕБАЗЫ

«В заброшенном доме сотрудники СБУ нашли тайник, в котором хранились ящики с большим арсеналом боеприпасов. Правоохранители изъяли более 10 тыс. патронов, 60 гранат к автоматическому гранатомету АГС-17, 19 гранат к РПГ-7, 120 гранат к подствольному гранатомету ПГ-25, 5 ящиков с боеприпасами», — сообщают в пресс-службе СБУ. Там добавляют, что хозяева тайника пока не пойманы, открыто уголовное производство по статье «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами».

Это второй громкий случай задержания крупной партии оружия, о которой отчитывались правоохранители. До этого рекорд держал обнаруженный в середине сентября гараж 35-летнего днепропетровца, в котором нашли 250 гранат, тротиловые шашки, пистолеты, винтовки и несколько ящиков и ведер с патронами.

В тему Житель Днепра хранил в гараже 250 гранат и ведра патронов

Павлоград недавно «светился» в хрониках СБУ. В сентябре там взяли диверсантов, которые «готовили взрывы на большом промпредприятии региона». Как известно, одно из таких — химзавод — находится в самом Павлограде.

Неспокойно и в Запорожской области. Как сообщил на своей странице в Facebook губернатор Валерий Баранов, с начала войны в Донбассе на Запорожье пресечено 22 попытки изменения конституционного строя с применением насилия и 43 теракта: «На данный момент возбуждено 140 уголовных дел. Задержано 49 злоумышленников. Изъято более 30 тысяч единиц оружия». В качестве примера руководитель области рассказал о двух группах диверсантов, задержанных накануне празднования 9 мая, — тогда у них была задача взорвать несколько бомб на центральном проспекте Запорожья и подорвать нефтебазу.

ЧАСТЬ СООБЩЕНИЙ — ПОКАЗУХА

При том вале оружия, которое попадает на мирную территорию, реальные диверсии с его применением, к счастью, происходят редко (в конце июля из гранатометов обстреляли здание СБУ в Бердянске, а в конце июня возле станции Орехово взорвали мост).

А как у соседей Харьковчанин организовал "схрон" с оружием у границы с Россией

Как объяснил нам наш источник в правоохранительных органах, поток боеприпасов из зоны боевых действий частично осуществляется не террористами, а мародерами из числа местных жителей, которые орудуют на «ничьей земле». «Если вы посмотрите на фото и видео погибших бойцов, без разницы, с чьей стороны, то на них нет ни жилетов, ни касок, ни часов, ни оружия. Все это полевыми дорогами постепенно вывозится и оседает в соседних областях «на всякий случай, чтобы было». То, что службы афишируют изъятия такого оружия, можно объяснить тем, что все боятся люстрации. Все, кто выше майоров, все попадают под «люстру», поэтому показывают работу. Но в то же время проводится и серьезная работа по выявлению настоящих диверсантов», — на правах анонимности рассказал наш собеседник.