В минувшую пятницу в Желтых Водах убили известного волонтера Ивана Великого, который возил помощь армии в зону АТО.

Как сообщил «Вестям» и. о. начальника Желтоводского отделения милиции в Днепропетровской области Виталий Коваленко, преступление было тщательно спланировано.

По словам силовика, по технике исполнения подобные заказные убийства никогда не происходили в Днепропетровской области.

«Около 21:30 Великий вышел из кафе «Сладкий дом» и когда садился в свое авто Toyota Land Cruiser из припаркованного рядом автомобиля ВАЗ-2101 прозвучало два выстрела из обреза охотничьего ружья. После ВАЗ сразу же загорелся», — рассказывает Виталий Коваленко и добавляет, что от раненый в спину волонтер скончался в карете скорой помощи.

Когда же правоохранители осматривали место происшествия, то обнаружили, что в сгоревшем ВАЗе никого не было, а из ружья в Великого стреляли дистанционно.

По словам и. о. начальника местной милиции, установлено, что подозреваемый в совершении убийства подъехал к кафе «Сладкий дом» на автомобиле ВАЗ-2101 баклажанного цвета с шашечками «такси». После этого он покинул авто и находился где-то неподалеку от места преступления. Механизм убийства был запущен дистанционно. Аналогов подобному способу совершения преступления в Днепропетровской области ранее не было», —признается Коваленко.

Место убийства.  В волонтера стреляли из ружья дистанционно.Фото: youtube.com

РАССТРЕЛЯЛ ИЗ ОБРЕЗА 

Однако в городе посеялась паника. Местные предполагают, что в Желтых Водах открыли охоту на волонтеров. Ведь в августе похожим способом был убит друг Иван Великого — Николай Удовик.

«Иван Великий был известным бизнесменом-фермером и депутатом Петровской районной ради Кировоградской области (в последнее время он жил в Желтых Водах. — Авт.). Николай Удовик был его другом и тоже бизнесменом. Последний, конечно, лично не возил пожертвования армии в зону АТО, как это делах Великий, но, возможно, какие-то пожертвования из своего кармана выделял. Скорее всего, эти убийства связаны между собой. Только вот непонятен мотив: из-за волонтерской деятельности или из-за бизнеса», — предположил еще один местный волонтер, который в целях своей безопасности попросил не указывать его фамилию.

Между тем и. о. главного милиционера Желтых Вод нас заверил, что, скорее всего, убийства связаны с бизнес-интересами.

«Речь о том, что началась охота на волонтеров не идет. Великий возил помощь в зону АТО, а Удовик к этому отношения не имел. Да и в последнее время они не общались. Скорее всего, это связано с бизнесом», — рассказывает Коваленко и добавляет, что Николай Удовик был убит августовским вечером. Неизвестный мужчина расстрелял его из обреза впритык с расстояния 10–15 см.

«В связи с этими случаями мы просим горожан, которые стали свидетелями убийств или знают что-то о случившемся, обращаться в милицию. Со своей стороны мы гарантируем конфиденциальность и материальное вознаграждение от благотворительного фонда «Правопорядок». Сумма будет зависеть от ценности предоставленной информации», — уточнил Виталий Коваленко.

ПРОСТЯТСЯ СЕГОДНЯ

Сегодня, 13 октября, в 11 утра 45-летнего Ивана Великого проведут в последний путь.

«У него осталась жена и трое несовершеннолетних детей. Младшему всего шесть лет. Он был замечательным человеком, это ужасная утрата», — говорят в Координационном центре обороны и помощи армии.

РАССТРЕЛЯЛИ РЕСТОРАТОРА

Еще одно громкое убийство произошло в Днепропетровске, где 10 октября расстреляли владельца ресторана кавказской кухни  «Ахтамар» Игоря Гукасова. 

Предыстория 

Неизвестные расстреляли Игоря Гукасова прямо в ресторане. Фото: odnoklassniki.ru

«Мужчину убили из огнестрельного оружия на ул. Артема в ресторане «Ахтамар». Открыто уголовное производство по статье «Умышленное убийство». Сейчас ведутся следственные действия», — скупо прокомментировали в пресс-службе облУВД.

Между тем эксперты связывают подобные случаи с нестабильной ситуацией в стране.

«Если в стране идет война, то автоматически увеличивается и криминогенная обстановка. В Украине огромное количество нелегального оружия и людей, для которых убить человека — это как руки помыть. Те вопросы, которые еще вчера решались с помощью судов, сегодня, к сожалению, решаются с помощью вооруженного насилия», — пояснил политолог Андрей Золотарев.