Во вторник Виктор Янукович подписал закон о ратификации кредитного соглашения между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении кредита на строительство метрополитена в Днепропетровске. Верховная Рада приняла его еще 5 июня, а само соглашение было подписано в Днепропетровске 11 месяцев назад — 27 июля 2012 года.

В горсовете пока не говорят, когда именно ЕБРР начнет перечислять нам 152 миллиона долларов. Ранее руководство «Днепрометростроя» сообщало, что это произойдет после того, как проведут тендер, в ходе которого определят нового генподрядчика, а это случится не раньше осени.

Метростроевцы опасаются, что тендер станет способом отмывания денег. «Может случиться, как на строительстве стадиона «Металлург», когда выиграли немцы, наняли субподрядчиками турков, а в итоге стадион за копейки строили наши рабочие», — говорят строители.

Несмотря на то, что кредитные деньги практически витают в воздухе, люди без малого три месяца не получают зарплату, а под землю спускаются, чтобы откачивать воду и укреплять забои! «Нам должны за апрель, май и через пару дней будет долг за июнь. Нас отправляют в отпуска независимо от графиков, увольняют толковых руководителей, а на членов инициативной группы, которые в прошлом и этом году у руководства города и области «выбивали» наши долги по зарплате, начали давить, чтобы не высовывались!», — рассказали «Вестям» метростроевцы.

В дирекции «Днепрометростроя» нам сказали, что не могут решать вопрос выплаты зарплат. «Все зависит от Киева», — говорят в дирекции.