Запорожская художница Ольга Чаудри спасает своим творчеством горожан от депрессии.

Свои необычные картины мастерица создает без помощи кистей, рисуя по холсту акриловыми красками просто пальцами. При этом она использует только яркие цвета, поднимающие настроение у людей.

Тем временем 

«Моя цель — создать настроение, вызвать выброс эндорфина, так называемого гормона радости, в кровь зрителя. Люди приходят, любуются работами и им непонятно отчего становится хорошо. А я знаю, что цвет меняет эмоции. Поэтому черным цветом я категорически не пишу. Могу использовать темные тона — темно-синий, темно-зеленый, коричневый, но не черный. В подсознании лучше откладываются яркие тона», — поделилась своим секретом позитива Ольга Чаудри.

От обиды

Любопытно, что ранее Ольга работала маляром-штукатуром, но никогда не создавала картины. А в 33 года в ней проснулась жажда творчества. «Я посещала различные семинары по развитию, искала себя. И вот на одном из семинаров было дано домашнее задание нарисовать картину, чтобы через творчество избавиться от обид. А моя соседка как раз писала петриковскую роспись и научила меня рисовать пальцами простейшие элементы. Так я пальцами и нарисовала это задание — у меня получилась картина с ангелом. Руководитель занятий по саморазвитию увидела в моем рисунке потенциал и стала меня поощрять к созданию других рисунков», — рассказала нам художница.

В итоге всего за один год Ольга создала 80 картин пальцами. А в дальнейшем количество ее работ стало исчисляться сотнями, сама художница давно сбилась со счета. Уже итоги первой выставки, на которой запорожцам было представлено 40 работ Ольги Чаудри, показали их востребованность — домой не вернулась ни одна картина, их быстро раскупили. Картины запорожанки сейчас находятся в частных коллекциях по всему миру: в Японии, Канаде, Израиле, России, Украине.

Фото: Из личного архива Ольги Чаудри

Ольга Чаудри с удовольствием готова делиться своим умением, передавая его другим на мастер-классах, но двое маленьких деток пока не могут ей позволить с головой окунуться в творческий процесс.

«Скоро я преподам мастер-класс по росписи стены в пальчиковой технике. Меня знакомые попросили разрисовать одну стену в их помещении, и я приглашу туда желающих посмотреть», — пояснила нам мастерица. За анонсом этого и других мероприятий можно будет следить на сайте художницы — olganaryzhna.com.

Любопытно, что вскоре можно будет картины Ольги Чаудри не только увидеть, но и услышать. «Сейчас мой муж работает над новой идеей, он взял мою картину и подарил ее композитору Алану Рубику, живущему в Лос-Анджелесе. И под впечатлением картины тот пишет медитативную музыку. Сейчас он дорабатывает мелодию, навеянную моим рисунком», — поделилась с нами Ольга.