В Кривой Рог из Донецка переехал Донецкий юридический институт. Один из его учебных корпусов, который находится в Буденновском районе города, был захвачен боевиками в средине июня. А основная территория вуза расположена в Киевском районе Донецка — рядом с дорогой, ведущей в аэропорт, где идут непрекращающиеся обстрелы.

«Наш институт временно передислоцируется на базу Криворожского филиала Днепропетровской юракадемии. В первую очередь мы обеспечиваем учебный процесс для двух факультетов — права и заочного и дистанционного обучения сотрудников органов внутренних дел. Как планировалось, учебу мы начали 1 октября. Пока что она происходит в дистанционной форме, но скоро начнем заниматься и полноценным учебным процессом со студентами дневной формы обучения. Вообще, в Кривом Роге мы будем обучать наших студентов и слушателей, также рассматриваем вопрос доучивания курсантов, которых мы были вынуждены распределить по другим учебным заведениям», — рассказывает проректор по кадровому обеспечению Алексей Мозуляка. Он добавляет, что в донецком вузе учились студенты со всей Украины.

Чтобы выйти из положения, помимо переезда в Кривой Рог, Донецкий юринститут для части своих студентов организовал учебу в Мариуполе. Удалось ли сохранить от разграбления материальную базу вуза, учебники и оборудование в самом Донецке, в ДЮИ предпочли не говорить.

Кроме Донецкого юринститута по линии МВД эвакуировали и Луганский госуниверситет внутренних дел. Это учебное заведение передислоцировали на базу Сумского филиала Харьковского нацуниверситета внутренних дел. «Студенты, которые выразили желание продолжить учебу, смогут это сделать по новому месту расположения их вузов. По предварительным подсчетам, на этих базах будет учиться около тысячи слушателей заочной формы обучения по госзаказу и более 1,5 тысячи студентов дневной и заочной формы по контракту», — говорят в пресс-службе МВД.

Приняли более 2000 студентов

По данным департамента образования и науки Днепропетровской ОГА, во время вступительной кампании-2014 в вузы области поступили около 1,5 абитуриентов из Донбасса, еще 736 студентов из зоны АТО и Крыма перевелись на постоянную учебу или стали слушателями учебных заведений. Принимать студентов из проблемных регионов область начала одной из первых — первый студент из оккупированного Крыма приехал еще в марте.

В разы больше мы приняли школьников и детсадовцев, чем студентов. 

«Сейчас в детсадах и школах области учится более 6,3 тыс. детей из Донбасса. Больше всего их в школах Днепропетровска, Петриковского и Никопольского районов. По возможности детей устраивают в школы и садики с учетом пожеланий родителей. Вместе с тем область и в дальнейшем готова принимать на учебу учеников из Донецкой и Луганской областей. Общая укомплектованность учебных заведений немного превышает 50%», — сообщают в департаменте образования и науки ОГА.