Спустя полтора года после жуткой гибели двухлетнего Алеши Кравченко, который во время прогулки угодил в открытый канализационный люк в Днепродзержинске, власти города наконец начали закрывать колодцы резиновыми крышками.

Напомним, ребенок провалился в канализационный люк глубиной пять метров 28 апреля 2013 года. Отец мальчика Александр пытался самостоятельно достать малыша, а после вызвал спасателей. Тело ребенка нашли только спустя сутки в канализационном колодце на расстоянии около 150 метров от места падения. Трагедия наделала много шума. К уголовной ответственности были привлечены главный инженер местного горводоканала Алексей Токовило, начальник участка Виктор Качуевский, его заместитель Константин Козачок и мастер участка Валентина Черная. Их обвинили в служебной халатности, которая и повлекла смерть малыша. Однако всем им удалось избежать реальных сроков и отделаться лишь административными наказаниями.

Как рассказали «Вестям» в департаменте ЖКХ Днепродзержинского горсовета, резиновые крышки для люков закупили специально для того, чтобы они не привлекали охотников за металлом. «Город получил 10 партий резино-кордовых крышек смотровых колодцев — это 3405 штук. Мы недавно их начали устанавливать — в первую очередь накрываем ими люки возле детских площадок и школ, садиков, больниц. Мы очень рассчитывали на то, что такие крышки решат проблему и подобной трагедии больше не повторится, ведь они ничем не могут привлечь охотников за металлом. Однако мы заметили, что злоумышленники стали красть и резиновые крышки. Честно говоря, мы не понимаем, для чего они нужны ворам, ведь за них деньги не выручишь», — разводит руками директор департамента ЖКХ местной мэрии Сергей Понизов.

К слову, семью трагически погибшего малыша Алеши Кравченко не так давно настиг новый удар. Близкие к семье люди рассказали нам, что этим летом скоропостижно скончался отец ребенка 32-летний Александр. «У него было больное сердце, он очень тяжело переносил смерть сына», — сообщил друг семьи и добавил, что после смерти мужа, мать мальчика Наталия отказалась от каких-либо претензий к подсудимым и на контакт с прессой не идет.