В днепропетровских исправительных учреждениях в преддверии зимы наладили производство альтернативных источников энергии.

Твердотопливные котлы, которые производятся в Софиевской и Желтоводской колониях, работают практически на подножном топливе, одновременно обеспечивая в помещениях высокую температуру.

СПЕРВА БЫЛИ МОДНОЙ НОВИНКОЙ

За техническое творчество осужденные были вынуждены взяться потому, что на покупку угля и газа государство уже много лет выделяет небольшие деньги, с расчетом, что недостающую часть колонии заработают. Вначале вопрос решали, борясь с потерями тепла. Практически во всех жилых, рабочих и административных помещениях установили металлопластиковые окна (их производят в двух местных колониях и по себестоимости продают в остальные) и утеплили двери.

В тему 

А в этом году обратили внимание на твердотопливные котлы. В качестве модной новинки они появились в колониях лет пять назад. Принцип их работы в том, что вода, подогретая в котельных до минимальной температуры, попадая в общежития, догревается в котлах до необходимой температуры.

«При такой системе отопления вместо минимальных 18 градусов мы разгоняли температуру в общежитиях до 22–25 градусов. К тому же, пройдя по батареям, вода возвращалась в систему более теплой, чем была до этого, и чтобы снова подогреть ее до минимума, необходимы были меньшие затраты газа», — рассказывает пресс-офицер пенитенциарной службы Днепропетровской области Ярослав Костюченко.

Новинка оказалась настолько эффективной, что в Игренском и Широковском исправительных центрах полностью отказались от газового отопления и перешли на твердотопливные котлы. А в Софиевской ИК №45 изготовили два котла длительного горения. Они отличаются особой схемой горения: топливо от одной закладки горит до пяти суток.

«КПД таких котлов достигает до 90%. Не исключено, что этот опыт будет распространен на другие колонии, тем более, что схема изготовления таких котлов элементарная. Единственные сложные узлы — это автоматика, ее покупают отдельно. И они очень безопасны. Кроме автоматического регулирования, сбрасывать давление можно и в ручном режиме», — говорит Ярослав Костюченко.

ВМЕСТО ГАЗА - ОПИЛКИ И СОЛОМА

Самым любопытным моментом в использовании котлов оказалось топливо — брикеты для них готовят из макулатуры, соломы, опилок и угольной крошки.

«Все это перемешивается и прессуется в прямоугольные брикеты. Это очень дешевое топливо, а учитывая, что материал для брикетов можно найти где угодно, руководство управления приняло решение обязать все колонии изготовить у себя линии по их производству. Еще один вид топлива — угольно-лигниновые брикеты (из угольной крошки и побочного продукта переработки древесины) изготавливают в Желтоводской колонии. Они дают в два раза больше тепла, чем уголь, и при этом дешевле (уголь — 1300 грн/тонна, а брикет — 775 грн/тонна). Мы решили произвести 1200 тонн угольно-лигниновых брикетов, они обеспечат потребности в топливе всех 14 колоний области», — рассказывают в пресс-службе пенитенциарной системы области.

Брикеты изготавливают из перемолотых опилок, макулатуры и соломы. Фото: пресс-служба УГПтС

В облуправлении пенитенциарной службы добавляют, что в перспективе могут наладить выпуск твердотопливных котлов и для бытового использования. Они могут прекрасно подойти для обогрева школ и больниц. «Один котел может обогреть помещение площадью в 500 кв. м с высотой потолков три метра. То есть в каком-нибудь селе его хватит на несколько зданий. Себестоимость такого котла около 5000 грн», — говорит Ярослав Костюченко.

БИОКОТЛЫ В ШКОЛАХ И БОЛЬНИЦАХ

Альтернативные источники тепла применяют не только в исправительных колониях. Как сообщает пресс-служба Днепропетровского облсовета, в селах области после замены изношенных систем отопления устанавливают современные конденсационные, пиролизные, пеллетные котлы и тепло-генераторные установки.

«В первую очередь ими обеспечиваются детсады, школы, дома культуры, медучреждения, то есть те структуры, которые зависят от бюджетного финансирования. Таким образом, мы получаем не только значительную экономию средств и энергоносителей, но и гарантированное тепло и комфорт зимой», — говорит глава облсовета Евгений Удод.

Также в области начался конкурс по модернизации систем отопления и экономии тепла в многоквартирных домах. По условиям, власть выделит пятую часть средств, необходимых для внедрения.