Сегодня, 16 октября, в Запорожье на заседании рабочей группы по вопросам городской топонимики при горсовете решалась дальнейшая судьба памятника Ленину.

Мнения участников заседания кардинально разделились. Часть из них высказывалась за сохранение изваяния, другая же часть настаивала на том, что его следует демонтировать.

В тему 

"Сторонники сохранения монумента напомнили, что памятник Ленину - часть комплекса "Днепровской гидроэлектростанции". Также отмечалось, что именно с Лениным связан план ГОЭЛРО, реализация которого способствовала становлению Запорожья, как крупного индустриального центра Украины. В то же время говорилось и о том, что Ленин никак не связан с историей нашего города, с превращением Запорожья в крупный промцентр, так как этот процесс начался в конце 20-х годов ХХ века. Высказывалось предложение о том, что памятник необходимо цивилизованно демонтировать, не допустив его разрушения, как произошло в других городах", - рассказали нам в пресс-службе Запорожского горсовета.

В итоге к единому решению этого вопроса участникам заседания прийти не удалось. А потому было достигнуто согласие о проведении специального круглого стола на эту тему, в котором примут участие историки, архитекторы, искусствоведы, представители общественности, горожане.