Последнюю неделю жителей Павлограда донимает непонятный дым, который по ночам застилает улицы города.

Надвигаясь с окраин, он заволакивает целые районы и доходит до центра. Люди жалуются, что не могут нормально дышать, а некоторые родители даже водят детей в школу в респираторах. «У нас лицей находится как раз в эпицентре этого дыма (р-н ул. 40 лет Октября). Дети говорят, что в школе нечем дышать, дым заходит во все щели. От моего подъезда до крыльца лицея метров 250, так вот, в воскресенье, в 8:30 утра крыльца видно не было», — рассказывает жительница Павлограда — Татьяна.

ДЫМИТ ТОЛЬКО ПО НОЧАМ

Павлоградцы говорят, что подобное длится уже около трех лет, но сейчас дымит особенно сильно.

«Говорили, что это якобы горят камыши по ул. Федоровой и жители частного сектора жгут мусор. Но этот едкий дым не органический. Пахнет какой-то пластмассой, химией. Едкий запах появляется в одно и то же время, после полуночи, в редкие ночи его нет», — жалуется Татьяна.

Версия, что дым на самом деле является следствием химических выбросов какого-то из многочисленных местных предприятий, довольно популярна среди павлоградцев. Владимир Скиба, житель ул. Тани Федоровой, ставшей эпицентром задымления, уверяет, что соседние торфяники не горели даже летом. «Я думаю, что кто-то поджигает камыш специально, чтобы скрыть действительный источник едкого дыма. Подобное было весной — тогда возле посадки мы видели, как из-под земли выходил столб такого дыма. Приехала делегация исполкома — и все сразу прекратилось», — рассказывает Владимир Скиба.

Но, по словам павлоградского эколога Веры Трембач, о нелегальных химпроизводствах в районе улиц Тани Федоровой и 40 лет Октября ей ничего не известно. Она считает, что у дыма сразу несколько источников. «Люди жалуются на дым в районе ул. 40 лет Октября. Это юго-восточная часть Павлограда, и туда доходит дым от мусорной свалки. Она хоть и находится далеко за городом, но дым доходить может и до нас. Не похоже и на дым от литейного цеха. А в северо-западном районе может быть дым от химзавода, хотя меня на заводе уверяют, что возле них просто горит камыш. Если это так, то их задача — убрать этот камыш, чтобы он не создавал никаких рисков. Кстати, действительно, когда идет дым, летают сгоревшие частицы от камыша. Еще один фактор — местные жители из года в год жгут осенью листья. Это всем известно, но люди продолжают жечь», — рассказала «Вестям» Вера Трембач.

ТОРФЯНИК ПЕРЕПАХАЛИ

В Павлоградском горсовете уверяют, что причина задымления — в торфяных пожарах.

«Горели два гектара на территории Приволчанского сельсовета, а задыхались люди в городе. Агрофирма, которая арендует эти земли, технику смогла дать только сейчас. Мы перепахали торфяники на глубину 40 см, залили водой, сейчас они не дымят. А по ночам дым был потому, что ночью холодало, и дым шел не вверх, а стелился по земле. Естественно, никуда не делся частный сектор, в котором продолжают жечь мусор на огородах. Но того ужасного состояния, как было раньше, уже нет», — говорит начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Павлоградского горсовета Валерий Белякин.

При этом в горсовете не исключают, что одним из источников дыма все же могли стать частные производства. Чтобы разобраться в этом, власти создали рабочую группу, которая будет отслеживать ситуацию не только днем, но и ночью.

В области дышать стало легче

В Днепропетровской ОГА говорят, что экологическая ситуация в области непростая, поскольку здесь сосредоточена значительная часть промышленных объектов Украины. Но есть и позитивные моменты.

«В то же время у нас на 3,7% снизились выбросы от транспорта и на 2,2% — от промпредприятий. По данным Гидрометцентра, уровень примесей в воздухе стабилизировался и загрязненность не растет. По содержанию формальдегида, пыли, двуокиси углерода и аммиака наблюдается уменьшение. Уровень стоков, которые предприятия сбрасывали в водные объекты, уменьшился на 15%», — говорит и. о. директора департамента экологии и природных ресурсов ОГА Руслан Стрелец.