Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" утром в субботу, 18 октября, вновь подвергся попытке рейдерского захвата предприятия со стороны 100-150 агрессивно настроенных неизвестных людей спортивной внешности в масках и с символикой "Правого сектора", которые предприняли попытку прорваться через основные проходные комбината.

Как сообщается в пресс-релизе предприятия, никаких требований меткомбинату "Запорожсталь" выдвинуто не было, попытку прорыва пресекли сотрудники службы безопасности комбината.

Затем группа криминальных элементов в балаклавах и с символикой "Правого сектора" организовала пикет у дома генерального директора "Запорожстали", где развернула символику "ПС", подожгла автомобильные покрышки и оказывала персональное давление на руководителя предприятия, членов его семьи и представителей администрации комбината.

"На данный момент северные и южные проходные меткомбината "Запорожсталь" блокирует около 10 пассажирских микроавтобусов, в которых находятся неизвестные лица спортивной внешности в балаклавах", - констатируется в пресс-релизе.

При этом отмечается, что по сообщениям ряда запорожских СМИ, у здания Запорожской облгосадминистрации утром в субботу собралась многочисленная группа неизвестных лиц, которые организованно погрузились в пассажирские микроавтобусы и направились в сторону комбината "Запорожсталь".

Это вторая попытка рейдерского захвата предприятия, подчеркивает пресс-служба меткомбината.

Как сообщалось, в среду, 15 октября, примерно 100-150 чел в масках с символикой "Правого сектора" заблокировали основные проходные "Запорожстали", поставив под угрозу работу всего многотысячного коллектива комбината. В частности, были заблокированы транспортные артерии комбината, что препятствовало работе предприятия. При этом был затруднен доступ его работников и подрядных организаций к рабочим местам, прерваны поставки оборудования и сырья.

В заявлении комбината отмечалось, что акция носит явно выраженный заказной и политически ангажированный характер. Пользуясь политической нестабильностью, радикальные элементы используют данную акцию как предлог для расшатывания ситуации в городе и Запорожской области. Подобные акции являются дестабилизирующими и приводят к росту социальной напряженности в регионе.

По факту блокирования администрация "Запорожстали" подала заявление в правоохранительные органы, которое зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

"Запорожсталь" – одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира.

Специализация комбината - высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, холоднокатаный лист, х/к рулон из углеродистых и низколегированных сталей, а также стальная лента, черная жесть, гнутый профиль.

Основными потребителями продукции комбината являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, производители изделий бытовой техники.