Днепропетровская область стремительно теряет количество трудоустроенных граждан. По данным Днепропетровского регионального центра занятости, по состоянию на август этого года в области насчитывалось почти 862 тысячи работающих людей, что на 38,5 тысячи меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На тысячу выросло и число официально зарегистрированных безработных - 30,2 тыс. Причем, количество зарегистрированных в сентябре на 15% больше, чем в августе, и составляет 5,5 тыс. человек. И на этом фоне сильно сократилось количество вакансий, предоставляемых работадателями региона, - 63,8 тысячи мест против прошлогодних 70,4 тысячи вакансий. «В среднем по области на 10 свободных рабочих мест претендуют 36 безработных», - подвели итог в региональном центре занятости.

ГОССЛУЖАЩИМ МЕСТ НЕТ

В самом сложном положении сейчас оказались госслужащие, занимавшие высокие посты, руководители, менеджеры. На 4352 соискателя таких должностей приходится всего 363 вакансии. Сложно также найти работу торцовцам - 4581 соискатель на 835 вакансий. Неплохо в этом смысле лишь сельхозработникам, ведь в этой сфере на 157 свободных мест претендуют 356 человек. К слову, именно в сельском хозяйстве, одном из немногих секторов экономики нашего региона, было отмечено не сокращение, а наоборот рост количества работников - на 10% (с 33 043 до 36 346 чел.). Также позитивная динамика наметилась в администрировании (прирост на 14%), образовании (1%), здравоохранении и соцпомощи (2,2%) и сфере развлечений (почти 3%).

В тему Донецких юристов доучат в Кривом Роге

А вот больше всего людей лишился сектор информации и телекоммуникаций - по сравнению с прошлым годом, там остались трудиться всего 68,6% работников. Из сферы торговли и авторемонта ушло 12,6% работников, из строительства - 8,6%, а из финансовой и страховой деятельности - 8%. Даже невооруженным глазом видно, что в самом Днепропетровске закрылось много мелких магазинов, торговавших косметикой, бельем и прочими промтоварами. То же касается и офисов страховых компаний.

ТРЕБУЮТСЯ

В то же время на рынке труда Днепропетровщины наблюдается острый дефицит рабочих профессий - на них приходится 56,2% от всех вакансий. Чаще всего работадатели разыскивают толковых слесарей, водителей, электромонтеров, сварщиков, токарей, монтажников, озеленителей, кондукторов общественного транспорта, поваров, операторов линии в пищевой промышленности и так далее. 28% свободных рабочих мест приходится на медработников и инженеров. Еще почти 16% - это вакансии для подсобных рабочих, уборщиков, курьеров, дворников, сторожей и других работников без специальных навыков.

КОНКУРЕНЦИЯ С БЕЖЕНЦАМИ

С появлением в регионе большого количества вынужденных переселенцев с Донбасса (более 32 тыс. чел, из которых 17 тыс. человек трудоспособны) в Днепропетровске повысилась конкуренция среди «белых воротничков». «Недавно набирали менеджеров по продажам, так пришло несколько человек-беженцев с отличными резюме и видно, что состоятельные люди, привыкшие работать за хорошие деньги. Не дай Бог сейчас лишиться работы, потому что вакансии стали разлетаться», - поделилась с нами своими наблюдениями менеджер одной из днепропетровских фирм Анна Синицына.

Кстати В Днепропетровске зовут на бесплатные уроки танцев и актерского мастерства

В то же время эксперт Международного кадрового портала HeadHunter Ольга Кухарук отмечает, что среди офисных работников переселенцы особо погоду не сделают. «Конкуренция среди офисных работников в крупных городах практически не изменилась. Переселенцы в большинстве являются представителями рабочих специальностей и бюджетной сферы. Кроме того, количество переселенцев в Днепропетровске пока нельзя назвать статистически значимым для ситуации на рынке труда», - считает эксперт.