Короткометражка "Птица без крыльев" об известной днепропетровской художнице без рук Наталье Николенко, завоевала звание лучшего православного фильма на XII фестиваль "Покров", который состоялся в Киеве.

В тему 

К слову, на специальную премию "Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира" претендовали режиссеры сразу 50 кинокартин, однако досталась она режиссеру из Запорожья Сергею Андриенко. Короткометражка - это история об известной 28-летней девушке, которая родилась с тяжелой патологией рук и ног, однако научилась рисовать, держа кисточку в зубах. В 2006 году она получила статуэтку конкурса "Гордость страны" в номинации "Сила духа".

"Птица без крыльев" ― это наша современница Наталья, гражданка Украины. Она от рождения инвалид, без рук и без ног. Живет в доме престарелых в Днепропетровске. Мать отказалась от нее еще в роддоме. Наталья, чудом выжив и пройдя "круги ада" социальной системы и отношения к инвалидам в Украине, нашла для себя внутренний выход ― стала талантливой художницей: тонко рисует "Петриковскую роспись", держа кисточку во рту", - рассказали в пресс-центре Запорожской епархии.

К слову, в фильме Наташа впервые рассказывает о своих родных: бабушке и младшем брате. Также девушка делится мечтами: она желает использовать свой талант для росписи оружия.