В воскресенье, 19 октября, около десяти часов вечера в Мелитополе Запорожской области прогремел взрыв в четвертом подъезде жилой пятиэтажки по ул. Февральская, 233.

Предыстория 

Сила взрыва была такой мощной, что произошло разрушение внутренних перегородок двух смежных квартир на третьем этаже и внешней несущей стены. Также была повреждена плита перекрытия. «В первом подъезде этого же дома в квартирах со стен посыпалась штукатурка, а в доме напротив взрывной волной выбило стекла в окнах подъезда. Взрыв был очень сильный», - поделилась своими впечатлениями местная жительница Оксана.

«На место происшествия прибыли правоохранители, сотрудники Горгаза, четыре единицы спецтехники и 15 спасателей. Спасатели провели поисковые работы под завалами, в результате которых обнаружили трех погибших. Чуть позже нашли 24-летнего потерпевшего, его госпитализировали в реанимационное отделение городской больницы. При ликвидации чрезвычайной ситуации бойцы ГСЧС эвакуировали 23 жителя подъезда», - рассказали нам подробности в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области.

Предварительной причиной взрыва спасатели называют неправильную эксплуатацию газового оборудования на кухне, но окончательную причину правоохранители назовут после проведения всех экспертиз. Милиционерами начато досудебное расследование по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, приведшее к гибели людей».

В пресс-службе Мелитопольского горсовета нам сообщили, что в результате ЧП погибли двое парней, личности которых пока не установлены, а также 18-летняя студентка-первокурсница местного педагогического университета. Уроженка Бердянска Елена проживала в съемной однокомнатной квартире №105 со своим парнем Олегом. Ему единственному удалось выжить после взрыва. С открытой черепно-мозговой травмой его доставили в реанимацию горбольницы №1. По состоянию на вчерашний вечер медикам удавалось сохранить ему жизнь.

«За жизнь этого парня борются врачи, проводятся экстренные консультации с коллегами из областного центра», - сообщил начальник горздравотдела Анатолий Покровенко, добавив, что также с сердечным приступом была госпитализирована 90-летняя соседка молодых людей.

Вчера утром в Мелитопольском горсовете было собрано экстренное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

«Пока нет возможности обследовать здание и установить степень разрушений и объем вероятных работ по восстановлению. Но мы уже провели предварительные переговоры с подрядчиками и нашли источники финансирования. Существует возможность выделить на эти цели средства, предусмотренные на капремонт жилого фонда», - заявила первый заместитель городского головы Ирина Рудакова.

Тем временем, 25 жителей эвакуированного подъезда (двоих на момент взрыва не было дома и они узнали о произошедшем только утром) вынужденно сменили место жительства. Восемь из них пока определили в санаторий-профилакторий Моторного завода, а остальные приняли решение временно остановиться у родных и знакомых. Возможно, сегодня им позволят зайти в свое жилье за вещами.

За пять дней до беды ее «отрепетировали»

Любопытно, что всего за несколько дней до ЧП, 15 октября, в Мелитополе успешно прошли совместные учения газовщиков, спасателей, правоохранителей и медиков по ликвидации аварийной ситуации. Тогда, согласно плану тренировки, в 08:29 диспетчер аварийной службы ОАО «Мелитопольгаз» принял условную заявку: «Запах газа в подъезде многоэтажного дома по адресу ул. Фрунзе, 21». В рамках этих учений также была отработана ситуация: «эвакуация пострадавшего силами спасателей и оказание медицинской помощи бригадой скорой». Это были плановые учения, проводимые газовщиками дважды в год, но никто и не предполагал, что менее, чем через неделю, сотрудники всех этих служб вновь встретятся, только уже в реальной ситуации.