Люстрация, которую будут проводить согласно недавно принятому закону, затронет не только чиновников, но и структуры МВД, СБУ, прокуратуры. Критерии, согласно которым сотрудника могут снять с должности, достаточно широкие, так что у многих правоохранителей появился серьезный повод для беспокойства.

Самый серьезный фильтр — пункт, по которому увольнение светит всем, кто был на руководящих должностях с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (в общей сложности не менее года). И если в Днепре главам облуправлений СБУ, МВД и прокуратуры беспокоиться не о чем (Геннадий Грищенко, Виталий Глуховеря и Роман Федик были назначены на эти должности после Майдана), то к их замам могут быть вопросы. Так, через сито Минюста (он будет проводить проверку) может не пройти начальник облмилиции общественной безопасности Сергей Третьяков. С начальником криминальной милиции облУВД Михаилом Портновым ситуация двоякая: в должности он с 2012-го по 2014 год, в феврале ушел в запас, а в июне вернулся. Могут уволить троих из четверых замов облпрокурора и почти всех начальников райотделов области.

В милиции говорят, что ясности насчет закона пока нет. «Закон будем выполнять. Есть МВД и Минюст, ждем, пока они дадут какие-то разъяснения, как действовать», — говорят в пресс-службе облУВД.

Неофициально милиционеры рассказывают, что ждут по принципу «или пан, или пропал». «Бунтовать мы не имеем права — митинги и протесты нам по закону запрещены. Сильнее всего под удар попадает руководство. Увольнений после Майдана было много, в зависимости от структуры (ГАИ, розыск, следствие, эксперты) увольнялись до 30%, причем это были толковые сотрудники, которые просто не приняли ситуацию. А чтобы воспитать хорошего милиционера при условии, что человек сам по себе толковый и наставники у него опытные, нужно не менее двух лет. На одного рядового милиционера — минимум восемь контролирующих органов! Нам нужно просто почистить верх, убрать 40% бюрократии, дать нормальную зарплату — и система будет работать. А для начала нужно хотя бы соотнести официальную зарплату начальства с тем, сколько они тратят на свои машины и на личные покупки, и сделать выводы», — говорит один из милиционеров.

КИРОВСКОМУ РО ПРИПОМНЯТ РАЗГОН МИТИНГА

С особым пристрастием карающая рука закона в Днепре может пройтись по Кировскому РО, куда после разгона митинга у ОГА 26 января свозили задержанных активистов. По закону в этом райотделе могут уволить едва ли не половину сотрудников, которые задерживали, составляли протоколы, следователей и дознавателей.

«Если разогнать всех, что будет с районом? Ребятам дали приказ, большинству он не нравился, но в это была ввязана вся область, не только Кировка. Преступный приказ или нет, решалось уже после того, как его выполнили. А выбросить на улицу армию милиционеров, которые могут потом разве что в охрану устроиться, это заложить мину под себя же», — на правах анонимности рассказал один из милиционеров Кировского РО.

БУНТЫ НАПОКАЗ

В СБУ тоже ожидают, что люстрация коснется лишь их руководства. «Как это будет происходить, какой процент от состава затронет, мы пока не знаем. Рядовых сотрудников, скорее всего, трогать не будут, а займутся проверками офицеров на высоких должностях. По милиции видно, что она уже переживает. Чтобы показать потенциальные возможности, недавно был взбудоражен контингент внутренних войск, на этом фоне руководство показало, что контролирует ситуацию и может ее уладить. В будущем в той или иной форме могут снова создать такую ситуацию, что сотрудники МВД будут проявлять недовольство и противиться люстрации. А в областях могут допустить всплеск преступности, после которого начнут раскрывать громкие дела и показывать, что милиция работает», — на правах анонимности рассказал сотрудник СБУ.