Уже 12 дней пожарные борются с возгоранием сухостоя в районе Баловки Днепропетровского района.

Сообщение о пожаре в зарослях камыша поступило к спасателям еще рано утром 9 октября. Площадь пожара тогда составила порядка 5 га. Как пояснили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Днепропетровской области, работа по ликвидации огня осложняется тем, что горение сухостоя распространяется на корневую систему камыша, из-за чего огонь может распространяться от полуметра до двух метров в глубину.

Тем временем 

Пожар был локализован уже к вечеру того же дня, но с тех пор спасатели не могут побороть подземный пожар, который продолжается поныне.

«Было принято решение затопить территорию камыша водой, чтобы загасить подземный пожар. Такое подземное горение сухостоя не только создает опасность для населения, но и провоцирует задымление территории, которая расположена рядом с автомобильной трассой государственного значения», - пояснили нам в пресс-службе.

По словам начальника ГУ ГСЧС в области генерал-майора Игоря Романюка, для тушения отдельных очагов пожара был сформирован отряд из 21 спасателя и восемь единиц техники.

«Сейчас самым важным заданием является ликвидация задымления и смрада, которые мешают местным жителям и движению автотранспорта», - рассказал Романюк.

Также дополнительно на месте дежурят сотрудники ГАИ, которые готовы в случае необходимости в ночное время перекрыть часть трассы и перенаправить движение по другому маршруту.