В четверг, 23 октября, во всех домах Запорожья обещают включить отопление.  

Об этом заявили на областном совещании по вопросу начала отопительного сезона в населенных пунктах региона в 2014–2015 годах. Как пообещал директор департамента ЖКХ облгосадминистрации Максим Шахов, в первую очередь тепло дадут в больницы и школы.

А вот Днепропетровску тепло в батареях  обещают лишь к концу недели (к выходным ожидают первые морозы). В мэрии уверяют, что город еще неделю назад на 100% был готов к отопительному сезону 2014–2015. Однако из-за теплой погоды он не стартовал.

К слову, в нынешнем году горожане впервые остались без отопления до 20-х чисел октября (ранее отопительный сезон начинали, как правило, 15 октября). 

«Для того, чтобы включить отопление, температура на улице должна опуститься до среднесуточной +8. Также мы должны получить распоряжение Министерства регионального развития и Министерства топлива и энергетики», — пояснили в мэрии.

Между тем, в облдепартаменте ЖКХ заверили: «Мы получили соответствующие согласительные письма, которые позволяют нам начать отопительный сезон».

С БОЙЛЕРОМ ДЕШЕВЛЕ

А в КП «Днепропетровские тепловые сети» нам пояснили, что работа по запуску отопления уже началась.

«Со вчерашнего дня мы начали делать первые шаги, но котельные пока еще не запустили», — рассказали в КП «Днепропетровские тепловые сети».

Любопытно, что вопрос о том, будет ли у жителей Днепропетровска горячая вода, вызвал у сотрудников КП скептическую ухмылку.

«Вряд ли будет горячая вода. Тариф по отоплению умножайте на два, а горячую воду — на три. Даже если она и будет, то это обойдется очень дорого. 1 метр кубический будет стоить 29 грн с копейками, а ранее он стоил 13 грн. Экономнее будет пользоваться бойлерами, ведь электроэнергия дешевле», — рассказывают в КП и добавляют, что отопление в этом году тоже влетит горожанам в копеечку.

Тариф прошлого сезона с 6,52 грн вырос почти вдвое — до 11,16 грн. То есть если ранее за отопление двухкомнатной квартиры в 50 кв м платили 326 грн, то теперь эта сумма вырастет до 558 грн в месяц. Причем на предприятии не дают гарантию, что в квартирах будет так же тепло, как в минувшем году.

«Может, батареи будут еле теплыми, а может, будет все, как и в прошлые годы. Просто нам дали указание экономить газ, но как будет проходить эта экономия — никаких распоряжений еще не поступало», — признаются в КП и с опаской ждут неоплаченных населением счетов.

«Многие люди и раньше были не в состоянии заплатить за отопление. Они разбивали сумму на год и платили каждый месяц по 200 грн. Теперь же тарифы выросли вдвое, и мы даже не представляем, как люди будут оплачивать счета. Сейчас вообще не известно, будут ли насчитываться должникам штрафы за неуплату», — говорят в КП.

В свою очередь горожане уже в предвкушении новых тарифов.

«У нас дома — холодина. Ходим по квартире в свитерах, уже простудой болеем по второму кругу. Очень ждем, когда включат отопление, чтобы согреться, но как представим, какой придет счет за тепло, ума не приложим, как будем расплачиваться. Нам просто не под силу отдавать по 600 грн каждый месяц, ведь мы и из насчитанных нам в прошлом году 300 грн платили лишь 150. Будем платить, сколько сможем, а если будут плохо топить, вообще ничего не заплатим», — говорит днепропетровчанка Лариса Игнатьевна, которая работает учительницей в школе.

ПО СУБСИДИИ - ДЕШЕВЛЕ

В горуправлении труда и социальной защиты советуют оформлять субсидии, так называемые скидки на оплату коммунальных услуг. В минувший отопительный сезон более 20 тысяч семей воспользовались этой услугой.

«Владельцу жилья нужно обратиться в управление труда и социальной защиты своего района и подать такие документы: паспорт, справки о доходах трудоспособных лиц за последние 6 месяцев, заполнить заявление и принести декларацию о доходах и имущественном состоянии. По решению комиссии, семьи, которым назначена субсидия, платят за коммунальные услуги не более 15% среднемесячного совокупного дохода», — рассказали в управлении.