В 5 км от Днепропетровска полным ходом на волонтерских началах идет строительство городка для переселенцев из зоны АТО. Вблизи села Любимовка заливают фундамент, на котором вскоре возведут 150 домов. По словам волонтера Ивана Фареника, в домах смогут перезимовать около 800 человек.

«Вначале я нашел одного бизнесмена, который согласился отдать 2 га земли для строительства такого вот социального проекта. После на просьбу о помощи откликнулись многие строительные компании: одни помогали стройматериалами, другие рабочими руками, третьи скидывались деньгами. На сегодняшний день удалось собрать 58 263 грн», — рассказывает волонтер Иван Фареник и добавляет, что строительство уже давно бы закончилось, однако возникла проблема.

«Мы начали заливать фундамент, но обнаружили, что не хватает бетона, чтобы сделать пол. Но как только мы его построим, уже через несколько недель будут возведены здания. Ведь есть фирмы, которые вызвались помочь возвести каркасы, утеплить и поставить окна. Вопрос — чем будут отапливаться дома: газом или электричеством — пока открыт. Есть организация, которая предлагает в нескольких домах поставить солнечные батареи», — рассказывает волонтер Иван Фареник и добавляет, что это будут полноценные дома, в которых можно будет прожить не один десяток лет. Волонтеры постараются успеть возвести их к началу зимы.

В Любимовке  строительство 150 домов для переселенцев обещают закончить к зиме и заселить 800 человек. ФОТО:dopomoga.center

«Очень много людей из зоны АТО присылают на наш сайт dopomoga.center свои истории и просят поселить их в домах. После того как дома построим, я обращусь к властям с просьбой о подключении коммуникаций и созданий специальной комиссии, которая и примет решение о заселении в новые дома более нуждающихся», — говорит Фареник.

Домики от Германии

Еще несколько городков для беженцев построят в Днепропетровске на левом берегу, в Кривом Роге, Павлограде, Днепродзержинске и Никополе. Об этом сообщил «Вестям» председатель облсовета Евгений Удод. Так называемые модульные дома — это гуманитарная помощь от правительства Германии.

«Это одноэтажные постройки, где у каждой семьи будет своя спальня и гостиная. Кроме того, на территории дома обустроят кухонные блоки, прачечные, санузлы с душевыми кабинами, детские игровые, комнаты для обучения. Во всех помещения будут теплоизоляция и отопление», — рассказал Евгений Удод.

В Запорожье привезли модульные дома

Также гуманитарные модульные дома от Германии пообещали установить и в Запорожской области. Для переселенцев построят временное жилье на территории запорожского микрорайона Пески, а также в Бердянске, в Приморском и Акимовском районах.

«В Запорожье уже принято решение о выделении земельного участка, определен генеральный подрядчик, подготовлены технические документы на подведение коммуникаций. Из Германии уже привезли несколько жилых модулей, бытовую технику, теплую одежду. Груз хранится в складских помещениях города. А на этой неделе такую же гуманитарную помощь получит и Днепропетровск», — рассказали в пресс-службе ГСЧС Украины.