В Днепропетровской области снова покушение на предпринимателя. Позавчера в Никополе неизвестные преступники сожгли машину фермера, в которой позже вдобавок обнаружили еще и растяжку.

В милиции говорят, что «Мазда 3» принадлежала местному 44-летнему жителю ул. Станиславского Игорю. Около половины второго ночи в машине случилось возгорание, которое было ликвидировано сотрудниками ГСЧС. «Утром, собираясь погрузить машину на эвакуатор, хозяин обнаружил предмет, похожий на ручную гранату. Позже было установлено, что граната настоящая — РГД-5 с запалом. Она была прикреплена скотчем к кирпичу, лежавшему возле заднего колеса, а чека присоединена проволокой к выхлопной трубе. Сведения по данному факту внесены в ЕРДР по статье «Покушение на убийство». Сейчас следствием отрабатывается несколько версий произошедшего. Преступник пока не найден», — говорят в пресс-службе никопольской милиции и добавляют, что потерпевший не является крупным фермером и не связан с политикой.

Нам удалось найти хозяина сгоревшей «Мазды». Однако рассказывать что-либо о ЧП ни он, ни его родные не захотели. «Мы комментариев не даем. Вы нас поймите — пусть в этом разбирается следствие», — говорит отец потерпевшего Владимир.

Ищут киллера-изобретателя 

Не найден пока и преступник, совершивший 10 октября дерзкое убийство фермера в Желтых Водах. Напомним, тогда погиб 45-летний Иван Великий, за пределами родного города известный больше как волонтер, постоянно помогавший бойцам АТО. По словам милиционеров, его убийство было тщательно спланировано — ему в спину дважды выстрелили из обреза охотничьего ружья, установленного в припаркованной «копейке». После этого машина сразу загорелась, а экспертиза установила, что ружьем управляли дистанционно. «Следствие продолжается, есть определенные версии, но говорить о них, чтобы не помешать расследованию, я пока не буду. Предположение о том, что гибель Великого связана с убийством другого местного предпринимателя Николая Удовика, которое произошло в августе, пока не подтверждается», — рассказал «Вестям» и. о. начальника горУВД Желтых Вод Виталий Коваленко.

Убийцей оказался рецидивист

Не по политическим мотивам и не в результате криминальных разборок погиб 10 октября хозяин днепропетровского кафе «Ахтамар» Игорь Гукасов, говорят его родственники. Они рассказывают, что на их склад, в котором хранился старый кафешный инвентарь: посуда, старые полотенца, скатерти, холодильники, повадился вор. Кроме того, в части помещения лежали вещи друзей семьи, их вор и забирал. «Он обворовывал склад две ночи подряд! Игорь остался на третью ночь дежурить. Дважды с охранником кафе проверял склад, а на третий заметил, что дверь открыта. Официант в кафе вызывал милицию, а Игорь ждал у двери, когда из нее выбежал вор. Игорь дважды выстрелил в воздух и погнался за преступником. Вор стал отстреливаться и буквально последней пулей убил его», — рассказывает сестра погибшего Инга. Через несколько дней милиция поймала злоумышленника. «В милиции сказали, что ему 39 лет, из которых он отсидел 19», — вздыхает Инга.

Возле этого склада на ул. Артема застрелили Игоря Гукасова. Фото: Ярослав Маркин

Милиция продолжает расследование дела. Подозреваемый, чтобы смягчить вину, сразу после поимки написал чистосердечное признание. Впрочем, по санкции статьи ему и так грозит немалый срок — до 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение.