Книга писателя Олега Шинкаренко, уроженца Запорожья, которую он написал в «Фейсбуке», а в марте нынешнего года издал в печатном виде, невольно предсказала военный конфликт в Украине за два года до его начала. В своем романе «Кагарлык» автор не описывает саму войну, но рассуждает в жанре фэнтези о последствиях конфликта между Украиной и Россией, затянувшегося на целый век.

Шинкаренко, живущий сейчас в Киеве, повествует об ужасах существования украинцев на территории, которая за сто лет превратилась практически в пустыню. У людей, как во времена Средневековья: нет никаких благ цивилизации — ни городских коммуникаций, ни газет, ни, тем более, телевидения. Питались они тем, что вырастили.

Любопытно, что Майдан в романе стал одним из таких мест, где всегда был хороший урожай картошки. Как рассказал «Вестям» сам автор, идея написать книгу пришла к нему внезапно в октябре 2012 года.

«Я подумал, что нужно писать о том, что очень волнует украинцев. На тот момент мне показалось, что самой большой скрытой фобией украинцев является возможный военный конфликт с Россией. Я тогда не знал, с чего этот конфликт должен возникнуть, — рассказывает писатель. — В романе я описываю территорию Украины, которая превратилась в серую зону, где рыскают православные боевики — украинцы, которые окунулись в средневековье, сельскую культуру. Единственная примета современности, которая осталась, — это так называемые морфомы — устройства размером с современный смартфон, которые позволяют копировать сознание», — говорит автор и поясняет название романа.

По его словам, «Кагарлык» — это небольшой город в Киевской области. С турецкого переводится как место страданий. В этом городке и происходят главные события романа.

РОМАН-УТОПИЯ

Что касается столицы Украины, с ней тоже все печально в романе Шинкаренко. Вот одно из описаний Киева 2114 года:

«Вот удивительный город-то Киев — едешь час, едешь второй, и ни одной живой души нигде нет! Для кого же тогда понастроили столько этих домов?».

А одна из глав посвящена смерти последнего президента Украины.

«Он умер, отравившись рыбой Фугу в японском ресторане. Он не знал, что бурый скалозуб, которого ему приготовили на обед, содержит тетродоксин, но надеялся на мастерство повара».

Между тем Олег Шинкаренко говорит, что в первую очередь писал роман-утопию о герое, который потерял память, после того как кто-то скопировал его сознание. Он пытается вернуть воспоминания и найти свою жену. А описанная послевоенная разруха на территории Украины — это всего лишь фон развернувшейся истории.

«Черновой вариант я писал с 2012 года в «Фейсбуке». А в марте этого года, еще до событий в Донбассе, «Кагарлык» опубликовали. Я не могу сказать, что предсказал войну, скорее это сработала логика. Ведь можно предположить, что те события, которые происходили в прошлом, могут повториться и в будущем. Это как прогноз погоды», — поясняет писатель.

ДАР БОЖИЙ ИЛИ ЛОГИКА?

Настоятель днепропетровского храма Иконы Божьей Матери «Иверская» Николай Несправа говорит, что предсказания событий будущего — это редкий божий дар, гораздо чаще мы имеем дело с аналитическим мышлением.

«Некоторые люди могут предсказывать события в жизни не только конкретных людей, но и страны, и даже Земли. Пророческий дар — это откровение. Но есть и предсказания, основанные на анализе. Человек, который способен анализировать, может предположить что-то на основе каких-то знаний. Например, если человек в нетрезвом состоянии сядет за руль, можно предположить, что он попадет в аварию», — говорит отец Николай.

Экстрасенсы же уверены, что творцам нередко открывается некий канал информации.

«Творческие люди — сверхчувствительные. Когда они начинают творить, их можно сравнить с экстрасенсами, ведь они подключаются к определенному каналу, откуда черпают информацию. Он думает, что просто так захотел написать книгу. Но на самом деле подсознание работает с энергией», — говорит экстрасенс Максим Гордеев.