В Днепропетровскую облбольницу им. Мечникова из Донбасса продолжают поступать раненые. Так, несколько дней назад прямиком из донецкого аэропорта сюда доставили 46-летнего Александра Терещенко. Таких, как Александр, уже успели окрестить киборгами.  Спасая сослуживцев в районе донецкого аэропорта от залетевшей в укрытие гранаты, он лишился обеих рук и получил ранение глаза — снаряд взорвался раньше, чем его успели отбросить. «Мы пытались спасти солдату руки, но раны не позволили. Также боец получил ранение глаза. Наши врачи стабилизировали его состояние, и солдата перевели в офтальмологическое отделение. Сейчас ему нужно делать протез», — рассказывает главврач Сергей Рыженко.

Больше повезло 29-летнему киевлянину Алексею, который под позывным «Псевдобекхэм» воевал в Добровольческом украинском корпусе «Правого сектора». В Мечникова его привезли вечером 15 октября из-под села Пески — накануне, на Покров, его и еще восьмерых бойцов ранило минометным выстрелом. «Мы прикрывали дорогу на аэропорт — единственную «нить жизни». До аэропорта было метров 700. Боевики нас утюжили чем только могли. После ранения была минутная мысль, что, может, хватит с меня войны, но потом узнал, что один из тех, кто был со мной ранен, умер. Теперь вернусь точно — кроме того, что воюю за страну, сейчас уже и личные счеты», — рассказывает Алексей. До войны он был строителем и любил играть в футбол. «Даже позывной у меня «Псевдобекхэм» — в память о футбольном прозвище. У вас хорошие врачи, надеюсь, смогу не только ходить, но и побегаю еще», — добавляет Алексей.

Пошел на поправку и 25-летний десантник 79-й бригады Сергей Масян. Напомним: он с ожогами 75% тела с июля лечится в Днепре. «Серега Масян получил выговор от врачей за то, что сбежал из палаты и курил под лестницей! Держится бодрячком. Готовится к переезду в Кривой Рог на принятие радоновых ванн, — написал в Facebook волонтер Юрий Бирюков.

Учатся и учат других

По подсчетам медиков, начиная с 9 мая больница Мечникова приняла около 700 тяжело раненных солдат, а врачи провели более 1000 сложнейших операций. Доктора говорят, что получили бесценный опыт, и теперь даже учат иностранных коллег. «Я недавно читал лекции в Латвии об организации работы медучреждения в условиях войны. Это бесценный опыт, но он написан кровью и нервами, — говорит замглавврача больницы Юрий Скребец. — У большинства поступающих к нам бойцов поражены сразу несколько органов. Огнестрельные раны костей, травмы живота, грудной клетки от осколков и взрывов — их большинство. Намного меньше пулевых ранений, лечить их немного проще», — делится замглавврача. Он объясняет, что фронтовые раны сильно отличаются от тех, с которыми врачам приходилось сталкиваться в обычной жизни, поэтому и лечат их по-особому. «Осколки и пули обладают огромной кинетической энергией, которая при попадании в тело создает так называемое молекулярное сотрясение — ткань выглядит вроде бы живой, но клетки все равно будут отмирать. Так что здесь другие принципы лечения», — добавляет Юрий Скребец.

Достают осколки магнитом

В Днепропетровском военном госпитале в лечебных целях используют довольно необычный предмет — сильный магнит. «Магнит подводится к ране — и достается осколок. Если осколок сидит глубоко, под местным обезболиванием делается расширение раневого канала — и точно так же вытягивается. Без магнита приходилось бы делать больший надрез, рана заживала бы дольше. Такую технологию мы применяем уже около трех месяцев», — говорит заведующий хирургическим отделением Евгений Герасименко.

Переводчик остался без глаза

Многие из бойцов 25-й бригады ВДВ, получившие раны в АТО, до сих пор находятся в госпиталях по всей Украине. В Ирпене под Киевом сейчас лечат 29-летнего десантника из Кривого Рога Сергея Луцкого. Он был мобилизован еще весной, а до того, в мирной жизни, работал переводчиком с английского. 17 августа под Ждановкой БМП, рядом с которым находился Сергей, обстреляли, несколько человек погибли, сам он получил осколочные ранения и потерял правый глаз. Теперь родные десантника собирают деньги на реабилитацию.
Десантник Сергей потерял правый глаз при обстреле под Ждановкой. Фото: vk.com
«Меня сразу привезли в полевой госпиталь, оттуда в Киевский госпиталь. Там сделали несколько операций, теперь вот долечиваюсь в Ирпене. Скоро должны комиссовать из армии и выписать. Будут делать протез вместо глаза», — говорит Сергей. Реквизиты для помощи Сергею: карта ПриватБанка 5168 7553 8783 1676, получатель — мама Сергея Луцкая Алевтина Петровна.