Выборы в Запорожской области прошли достаточно спокойно. Причем это спокойствие в первую очередь касалось активности избирателей — на выборы народ откровенно не торопился идти.

Так, по состоянию на 20:00, по официальным данным Центральной избирательной комиссии, свои голоса отдали лишь 47,27% избирателей. Для сравнения, ровно два года назад, когда в стране проходили очередные парламентские выборы, на это же время проголосовали 55,97% избирателей.

Хуже всего с избирательной активностью на этот час дела обстояли в Мелитополе, где поучаствовали в выборах немногим более 40%. А вот наиболее сознательно к этому вопросу подошли жители округа №76 (Орджоникидзевский и Хортицкий районы Запорожья) — 51,41% проголосовавших и округа №77 (Шевченковский и часть Жовтневого района Запорожья) — 50,08%. Через социальные сети наблюдатели призывали пользователей интернета оторваться от компьютеров и сходить на избирательные участки. «Люди, не будьте такими ленивыми! На участке в ЗНУ зарегистрировано 2250 человек, а проголосовало 500», — взывали на одной из популярных страниц в соцсети после четырех вечера.

УГРОЗЫ ВЗРЫВОВ

День выборов в Запорожской области также запомнился серией ложных «минирований». Так, утром скандал разразился в Мелитополе — на одном из местных строящихся зданий был вывешен флаг Новороссии. Как нам рассказали в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области, в дежурную часть позвонил неизвестный и сообщил, что заминирована недостроенная многоэтажка по пр-ту Богдана Хмельницкого. На место сразу же выехали следственно-оперативная группа горотдела, специалисты взрывотехнической и кинологической служб.

«Прибыв по указанному адресу, милиционеры увидели, что на пятом этаже этого здания вывешен флаг так называемой Новороссии, от которого тянутся провода. Оглядев место «минирования», сотрудники взрывотехнической службы выяснили, что взрывчатка была сымитирована с помощью бруска хозяйственного мыла», — рассказали нам подробности в пресс-службе.

А чуть позже правоохранителям еще приходилось выезжать на поиски бомб в Вольнянский район. Так, в Вольнянске телефонные хулиганы «заминировали» одну из средних школ, в которой располагался избирательный участок. В с. Соленое также «заминировали» школу. Хотя в этом случае «шутники» просчитались, так как в этой школе ранее также проводились выборы, но в этом году участок отсюда было решено перенести.