В Днепропетровской области, как и в целом по стране, явка на избирательные участки была ниже, чем на выборах в Верховную Раду 2012 года. На 20:00 свои голоса отдали всего 44,5% избирателей.

Практически все избирательные участки в области (а их у нас 1774) открылись в 8:00. Исключение — криворожский 37-й округ, где на пяти участках обнаружили недействительные бюллетени. «Бюллетени были с техническими ошибками, в том числе и с ошибками в фамилиях. В ЦИКе признали, что виноваты полиграфисты. Ночью напечатали новые бюллетени, в 5:00 их доставили на комиссии, и в 9:30 все участки заработали», — говорит глава оперативного штаба по подготовке и проведению выборов Сергей Юхименко.

На самих избирательных участках было не людно. Тон задали самые сознательные избиратели — пенсионеры. Некоторые получали бюллетени и сразу шли в кабинки для голосования, другие же перед тем внимательно рассматривали программы кандидатов и были не прочь порассуждать о будущем страны. «Немного смутили печати о выбывших кандидатах, их оказалось много. Но в остальном все прошло нормально. Плохо только, что война», — говорит пенсионерка Мария Федоровна, которая голосовала на участке в Аграрной академии.

Для мэра Днепра и других первых лиц области голосование на «родных» участках в этот раз было не столько данью традиции, сколько ответственным шагом — многие из них сами были участниками похода в ВР. Иван Куличенко (избирается в ВР от Блока Петра Порошенко) вместе с женой голосовал в школе №49. Замы губернатора Борис Филатов (идет по мажоритарке от этой же политсилы) и Геннадий Корбан бросали бюллетени в урны в Аграрной академии.

Замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан голосовал на участке в Аграрной академии. Фото: Ярослав Маркин

«Дайте стране шанс. Ее враги подняли голову и лезут в парламент. Молодое поколение должно их остановить, чтобы Украина выиграла, встала с колен и перестала кровоточить», — сказал Геннадий Корбан. На этом же участке вместе с женой голосовал Загид Краснов. А Святослав Олейник, голосовавший в школе №12, отстоял очередь за бюллетенем наравне со всеми — на его участке было людно. Без лишнего ажиотажа с мужем и дочерью голосовала Юлия Тимошенко. Ну и вовсе без огласки воспользовался своим избирательным правом губернатор Игорь Коломойский — он голосовал в учебном корпусе ветмедицины Агроуниверситета на ул. Мандрыковской, 276.

ЛИСТОВКИ И РАССЫЛКА СМС

Наблюдатели отмечают, что не заметили откровенно наглых попыток влиять на результаты, вроде «гастролей» автобусов с избирателями от участка к участку. Но милиция выявила около 20 нарушений. «На участках Красногвардейского и Бабушкинского районов Днепра бросали в урны разорванные бюллетени. В Жовтневом районе зафиксировано четыре случая фотографирования бюллетеней. В Пятихатском районе разбрасывали агитлистовки, а Никопольским горотделом зарегистрированы два случая рассылки СМС с агитацией», — сообщают в пресс-службе облУВД. Кстати, о массовой рассылке призыва голосовать за «криворожскую команду» сообщают и жители Днепропетровска, причем в основном СМС приходили на телефоны пенсионеров. «Зафиксирована попытка подкупа избирателей в 24-м округе», — говорит юрист Вячеслав Шестириков.

ЭКЗИТ-ПОЛ

После закрытия участков обнародовали данные экзит-полов по Днепропетровской области (подсчетом занималась компания Umbrella Research по заказу Днепропетровской ОГА): Блок Порошенко — 22,86%, оппозиционный блок — 17,2%, «Народный фронт» —13%, «Самопомощь» — 9,8%, «Радикальная партия Ляшко — 8%, «Батькiвщина» — 5,68%.

Не все успели

В медучреждениях Днепра голосовали около 300 бойцов, раненных в зоне АТО. В то же время 37 солдатам, прибывшим в город в предыдущие два дня, в голосовании отказали. «Их не успели внести в списки избирателей, поэтому они не смогут отдать голоса. Всего же в больницах будут голосовать 304 раненых бойца из зоны АТО», — говорит и. о. директора департамента здравоохранения ОГА Игорь Македонский и добавляет, что всего на избирательных участках в медучреждениях Днепропетровской области смогут проголосовать более 18 тысяч человек.

А вот переселенцев из Донбасса и Крыма в Днепре голосовало сравнительно немного. Право выбрать депутата имели те из них, кто зарегистрировался в центре помощи переселенцам. Таких в области около 38 тыс. (в ОГА говорят, что реальная цифра в три раза больше). И хоть вопросы обустройства жизни для них сейчас на первом месте, многие все же приходили на участки целыми семьями. «Мы и так много уже потеряли, а упускать возможность проголосовать просто нельзя», — говорит дончанин Роман.