В Днепропетровской области с понедельника более 200 тысяч школьников отправились на осенние каникулы.

В этом году отдых будет длиться две недели, то есть на целую неделю дольше, чем обычно.

Каникулы подкорректировали из-за тепла

Как объяснила «Вестям» старший специалист отдела общего и среднего образования управления дошкольного, внешкольного и общего среднего образования обладминистрации Светлана Малая, решение о начале каникул принимали органы местного самоуправления с учетом того, есть ли в школах отопление.

«В течение этой недели будут продолжать обучение школьники Павлоградского, Софиевского, Юрьевского и Широковского районов. В их учебных заведениях каникулы начнутся 3 ноября. В Синельниково осенних каникул не будет. Зато школьникам устроят целый месяц зимнего отдыха — с 22 декабря 2014 по 25 января 2015 года. Перенос каникул связан с экономией энергоресурсов и возможностью это делать в каждом селе и городе области», — говорит Светлана Малая. Она добавляет, что несмотря на то, что во всех школах Днепропетровска отопление включили еще до выборов, школьников все равно отправили на каникулы.

«Такое решение приняли на местном уровне. Отопление дали пока со слабым температурным режимом, а когда дети выйдут — режим будет соответствующий», — поясняет Светлана Малая.

Советы врачей

Между тем врачи призывают родителей занять своих детей делом во время каникул. Ведь статистика о травмах оставляет желать лучшего: за три месяца летних каникул в городе зафиксировано 5785 случаев детского травматизма.

«Во время осенних каникул, когда еще тепло, дети часто гуляют на улице: катаются на роликовых коньках, скейтах, велосипедах. Поэтому родителям следует проследить за техникой безопасности во время такого отдыха. Например, катаясь на роликах, на ребенке должны быть специальный шлем, наколенники и налокотники. Также дети падают с качелей, турников и т. д. Отдых обязательно должен быть в парках, скверах, но отнюдь не вблизи автомобильных дорог, где достаточно легко попасть под колеса машин», — предупреждает внештатный детский хирург департамента здравоохранения горсовета Владимир Байбаков.

Школы вместо бабушек

Тем временем многие днепропетровские родители разводят руками, мол, оставить ребенка не с кем.

«У нас нет бабушки, к которой можно отправить ребенка на две недели. Раньше, когда были каникулы всего неделю, я брала пять дней отпуска за свой счет. Теперь пришлось оставить сына под присмотром соседки за определенную плату», — говорит мать пятиклассника Алина Молот.

В свою очередь, в департаменте образования и науки обладминистрации заверяют: в школах готовы присмотреть за детьми во время каникул.

«В каждой школе области разработаны индивидуальные планы интеллектуального досуга учеников. Предусмотрены походы в музеи, театры, на различные экскурсии. В учебные заведения можно приходить в спортзалы и в компьютерные классы. В период дополнительных каникул в Днепропетровской области будут работать 118 внешкольных учебных заведений, 44 спортивные школы, краеведческие кружки, киноцентры, а также днепропетровское отделение Малой академии наук», — рассказывают в департаменте.

Там советуют родителям заглянуть в школу, чтобы узнать расписание подобных школьных походов и дополнительных уроков.

А о работе внешкольных заведений можно узнать, позвонив в соответствующее управление по телефону (056) 770-69-40.