Вчерашний день принес сенсацию: по предварительным результатам, в Днепропетровской и Запорожской областях на первое место с отрывом вышел «Оппозиционный блок» (в Днепре: 24,64% — у ОБ, 19,23% — у БПП, в Запорожье: 22,09% — у ОБ, 17,05% — у БПП). Это поставило обе области в один ряд с Харьковской, Донецкой и Луганской — там оппозиционеры также лидируют.

Даже в тех округах, где в личной гонке с хорошим отрывом победили радикалы Дмитрий Ярош и Андрей Денисенко, избиратели среди партий все равно на первое место вывели оппозицию.

УЛЬТИМАТУМ ПРЕЗИДЕНТУ

На фоне результатов общенационального голосования (там ОБ набрал около 10%) это оказалось настолько неожиданным, что в Днепропетровской ОГА заговорили о массовых фальсификациях и подкупах, хотя накануне во время телемоста в ОГА советник губернатора Борис Трейгерман констатировал, что выборы прошли демократично и без особых нарушений.

«Днепропетровский избирательный штаб БПП был выкуплен Вилкулом и в отдельных округах Кривого Рога, Павлограда и Днепропетровска играл в откровенные поддавки с «Оппозиционным блоком». Следствием таких игр стал беспрецедентный результат реванша на Днепропетровщине, фактически превратив патриотически настроенную область в плацдарм тех сил, которые практически задушили страну год назад. Вопреки всем результатам экзит-поллов ОБ вышел на первое место, обогнав Блок Порошенко, кандидаты-мажоритарщики от БПП, фактически выигравшие выборы по трем округам Кривого Рога, слили свои позиции, отошли на второе место и пропустили вперед старую номенклатуру», — высказался на Facebook замгубернатора Святослав Олейник.

В тему В Днепре большинство депутатов избрано от "Оппозиционного блока"

Обвинения из ОГА с новой силой посыпались в адрес прокурора области Романа Федика, который, по словам замгубернатора Геннадия Корбана, не реагирует на факты подкупа и фальсификаций. Также Федику в который раз припомнили так и не наказанных титушек, избивавших людей возле ОГА 26 января. Геннадий Корбан даже выдвинул Петру Порошенко ультиматум, чтобы тот сделал выбор между ним как замом губернатора и прокурором Романом Федиком. Облпрокуратура сложившуюся ситуацию пока не комментирует.

Кстати Днепропетровский прокурор лишился сразу троих заместителей

Политолог Андрей Золотарев объясняет результат голосования тем, что предпочтения избирателей не меняются так быстро, как этого хотелось бы политикам. «ОБ и партии, оппонирующие нынешней власти, имеют достаточно серьезную электоральную поддержку на Днепропетровщине. Сейчас Корбан поднимает шум, дескать, вбросы ОБ, но это копирование худших привычек старой власти. Региональная власть и так успела отличиться — люди, которые претендуют на то, чтобы назваться новым, тащат в ВР такие одиозные фигуры, как Александр Кузьмук (экс-министр обороны — Авт.), а когда получают результат, пытаются реализовать выборы в лучших традициях Януковича. Днепропетровская область слишком сложна и неоднородна, чтобы подойти к ней с какой-то меркой», — рассказал «Вестям» Андрей Золотарев.

ОДНОЗНАЧНАЯ ПОБЕДА

На 18:00 вчерашнего дня в Днепропетровской области были посчитаны почти 83% бюллетеней. В шести округах из 17 победил Блок Петра Порошенко, остальные 11 — за «Оппозиционным блоком». Среди мажоритарщиков самый высокий процент оказался у Бориса Филатова — почти 57%. «Результат разгромный. Кое-где на «Победе» по 65%. Родной район — не подведу», — написал Филатов в Facebook.

Выборы Ярош лидирует по мажоритарке в Днепропетровской области

Определенно прошли в Раду Дмитрий Ярош, набравший в Днепродзержинске около 30% голосов, и Андрей Денисенко, у которого 35,5%. В абсолютных цифрах больше всего голосов набрал самовыдвиженец-экс-регионал Артур Мартовицкий — за него проголосовали 40 264 избирателя (50,40%). Приличный результат, около 39%, показал самовыдвиженец, в прошлом тоже член ПР, Дмитрий Шпенов. «Социология по нашей области показывала, что самый больший процент наберет ОБ. Я считаю, что ни одна политсила сейчас не готова работать в неконструктивном парламенте. Все мажоритарщики, все политсилы утверждают, что они за мир, за процветание. Я считаю, что они не забудут своих предвыборных обещаний и будут конструктивно работать в парламенте», — говорит Дмитрий Шпенов.