На днепропетровском "Южмаше" опровергли выводы российских СМИ, которые поспешили возложить на украинский завод вину в сегодняшнем взрыве ракеты-носителя Antares в США.

В частности, российские журналисты утверждают, что корпорация Orbital Sciences, запускавшая для НАСА ракету Antares, заказала двигатели первой ступени в Украине.

"В ракетоносителе Antares ЮМЗ участвует в плане изготовления первой ступени, но без двигателей. Естественно, наши специалисты участвуют в сборке, мы сопровождаем свое изделие, но только в части корпуса первой ступени. К двигателям ЮМЗ не имеет никакого отношения, их ставит уже американская сторона непосредственно у себя. Поэтому заявление русских СМИ, что двигатели произведены "Южмашем" - это некорректно и неверно. Насколько мне известно,  двигатели НК-33 были произведены в России на СНТК им. Кузнецова, потом их приобрела американская сторона и поставила у себя", - рассказал "Вестям" помощник гендиректора "Южмаша" по общим вопросам Владимир Ткаченко.

"До тех пор, пока не будет произведено расследование и комиссия не даст свои окончательные выводы, как-либо комментировать случившееся было бы не корректно. Насколько мне известно, никто никому пока никаких вопросов не выставлял, естественно, в данной ситуации все ждут выводов комиссии", - добавил Владимир Ткаченко.

Предыстория

В США при старте с космодрома NASA на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния взорвалась ракета-носитель Antares с транспортным кораблем Cygnus. Взрыв произошел сразу после старта, ракета лишь немного оторвалась от земли. В NASA сообщили, что в результате аварии никто не пострадал.

Подробно