Вчера мэр Днепропетровска провел, вероятно, последнюю сессию горсовета. Уже на следующем заседании он может сложить с себя полномочия и уйти нардепом в Верховную Раду. Напомним, Иван Куличенко, управляющий городом с 1999 года, победил на выборах в 28 округе (Ленинский и часть АНД района города), набрав 33,5% голосов избирателей. От ближайшего конкурента, Евгения Морозенко, бывшего нардепом в предыдущем составе Рады, он оторвался на 15%.

Трое имеют право порулить

Несмотря на то, что по округу уже обработано 100% бюллетеней, Иван Куличенко попросил дождаться официальных итогов выборов, а уже потом говорить, кто может претендовать на кресло мэра. «Это вопрос не ко мне. Когда все документы будут оформлены, когда выдадут временное удостоверение, будет сессия (очередная или внеочередная), на которой я сложу свои полномочия. Следующим главой Днепропетровска станет тот, кого изберут горожане на выборах. Согласно закону, после сложения полномочий, обязанности переходят к секретарю горсовета или первому заместителю городского головы. Можно разделить полномочия, как было при мне, когда я уходил в отпуск. По горсовету выполнял обязанности секретарь горсовета, исполнительные работы выполнял первый зам. Решение горсовет примет, и без власти Днепропетровск не останется», — сказал вчера после сессии Иван Куличенко.

Любопытно, что при таком раскладе порулить Днепром есть шансы у трех людей, а не двух. Во первых, у 44-летнего секретаря горсовета Максима Романенко, который до начала этого года возглавлял депутатскую фракцию ПР. Во-вторых, сразу у двух первых замов городского головы — Владимира Медведчука и Вадима Шебанова.

По мнению политолога Андрея Золотарева, ситуация в данном случае может выйти за рамки описанного Иваном Куличенко шаблона. «Я бы скептически оценил шансы всех троих. Во-первых, Максим Романенко — человек, связанный с командой Вилкула. Областная власть сделает все, чтобы на этой должности оказался другой человек. Второе, Владимир Медведчук — крепкий хозяйственник, имеет опыт, но к нему очень много вопросов, в том числе и по хозяйственной деятельности. Вадим Шебанов близок к команде областной власти, но отсутствие опыта организационной, руководящей, хозяйственной работы, который требуется на посту мэра, также не делает его реальным претендентом. И как раз может появиться кто-то другой. Например, кто-то из глав городских райсоветов. Но очевидно, что борьба за этот пост развернется серьезная», — говорит Андрей Золотарев.

К слову, губернатор Игорь Коломойский на одной из недавних пресс-конференций заявил, что не собирается ставить своего человека на пост мэра Днепра. «Я буду работать с любым человеком, которого выберут жители Днепропетровска», — сказал глава области. Выборы городского головы могут состояться уже весной 2015 года.

Бойцам АТО оплатят коммуналку и санатории

На вчерашней сессии горсовета депутаты приняли несколько важных для Днепра решений. Во-первых, проголосовали за проект о ликвидации райсоветов. На протяжении месяца его будут обсуждать с горожанами и уже потом браться за серьезную реформу.

А еще депутаты одобрили программу поддержки участников АТО и их семей, согласно которой из горбюджета те ежемесячно будут получать по 400 грн на оплату коммуналки, детей будут бесплатно кормить в школах и садиках, а медучреждения будут их бесплатно оздоравливать.