56-й день рождения вчера отметил Запорожский детский ботанический сад. Он уникален не только для Украины, но даже для Европы. «Мы – единственный в Европе детский ботанический сад. Все, что здесь есть, изначально было построено детскими руками. Например, теплицы строили учащиеся ПТУ. В год основания нашего ботсада, в 1958-м, здесь было всего четыре человека взрослых, а остальные – дети. На этом месте раньше была свалка, которую детвора расчистила и высадила первые цветы», - рассказала нам директор ботсада Тамара Еремина.

На приобретение первых растений не было потрачено ни копейки - ребята направили письма всем крупным садам СССР, с просьбой поделиться ростками и семенами. Любопытно, что и сейчас ботсад получает диковинные растения таким же образом - только теперь семена присылают со всего мира. На сегодняшний день здесь насчитывается более четырех тысяч видов растений. В этом году садоводы впервые создали коллекцию георгин.

Огромным интересом у людей пользуются экзотические растения, которые не встретишь просто на улице. И правда, здесь есть чему подивиться. Так, например, в местном лимонарии можно увидеть лимоны, вес которых достигает 800 граммов! «Впервые лимоны-гиганты я увидела в Донецком ботсаду. И удивилась, как такое может быть, что лимон и апельсин достигают почти килограммового веса. Коллеги с нами поделились этими сортами. Есть у нас также кинкан – это очень редкий японский апельсин. А вот в зимнем саду у нас есть колбасное и конфетное дерево. Это деревья нашей мартышки Чипа, который с удовольствием ест их плоды, хоть они считаются несъедобными. Как правило, эти экзотические деревья плодоносят ближе к лету, но в теплицах они дают плоды не каждый год. Поэтому, когда такое случается, то для нас это большое событие», - рассказала нам Тамара Еремина.

К слову, в Запорожском ботсаду частенько зацветают те растения, которые практически никогда не радуют цветами в домашних и тепличных условиях. Так, в 2008 году ко всеобщему удивлению здесь зацвело денежное дерево (толстянка), а позже и драконово дерево (драцена). «В прошлом году цвела агава, которая цветет раз в жизни и собирала силы для этого 15 лет. Мне кажется, что эти чудеса происходят потому, что с нашими растениями работают очень добрые люди, и из-за детей. Дети – это всегда добродушие, смех, радость, искренняя теплота, которые растения чувствуют», - поделилась с нами директор ботсада.

Цветение в Запорожском ботсаду происходит круглый год. Сейчас здесь правят бал осенние  хризантемы. Также можно полюбоваться на бугенвилии, орхидеи, антуриумы, фиалки, бегонии, розы. А вот зимой кусочек лета подарят цветущие герани, калы, лилии, цикламены и все те же орхидеи.