Охоту на инкассаторов при помощи гранатомета открыли в ночь на 30 октября. ЧП произошло на расстоянии 500 метров от знака «Днепропетровская область» у села Ляшковка. После четырех метких выстрелов бронированный Volkswagen Т-5 РАДАБАНКа с двумя инкассаторами и двумя охранниками сгорел дотла. Как рассказал начальник пресс-службы облУВД Алексей Щербатов, преступники заранее спланировали нападение и устроили две засады. Из первой бронеавтомобилю удалось выбраться, а вторую — он уже не прошел.

«Автомобиль перевозил деньги из Киева в Днепропетровск. На территории Полтавской области в селе Бродщина он попал в первую засаду. По автомобилю трижды выстрелили из гранатомета и несколько раз из огнестрельного оружия. Но бронированное авто продолжало ехать. А после выстрела из второй засады он уже остановился и сгорел», — рассказал Алексей Щербатов.

Инкассатор Роман Сторчак воевал в Афгане и обучал самообороне. ФОТО: vk.com

Тревогу по поводу потери связи с инкассаторским авто забили сотрудники Госслужбы охраны — двое их коллег сопровождали ценный груз.

«Ребята позвонили в 23:55 и сказали, что в них выстрелили из гранатомета, но они от засады ушли. Мы позвонили им через пять минут, но уже никто не ответил», — говорит пресс-секретарь Госслужбы охраны в Днепропетровской области Вячеслав Яременко. В 00:10 сотрудники ГСО обратилась в дежурную часть Царичанского райотдела милиции. По месту предполагаемого маршрута инкассаторов выехала оперативная группа.

«В кювете нашли сгоревший Volkswagen Т-5, в котором были три обгоревших тела, а у водительской двери — тело еще одного мужчины», — рассказали в пресс-центре, добавив, что на территории Днепропетровской и Полтавской областей введен план «Сирена». По оперативным данным, преступники могли передвигаться на авто темного цвета марки Toyota Land Cruiser.

ФОТО: mvs.gov.ua

На раскрытие преступления брошены правоохранители двух областей. Возбуждены уголовные дела по статьям «Разбой» и «Умышленное убийство двух или более лиц» (до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение).

По неофициальным данным, в автомобиле перевозили 12 млн грн. Куда они делись, пока не известно. В Госслужбе охраны говорят, что преступники впопыхах взломали ящик с инструментами, похожий на сейф, а до сейфа с деньгами добраться не успели. Оперативники говорят, что деньги сгорели. А банк официально не подтверждает какую сумму перевозили.

ФОТО: mvs.gov.ua

Среди погибших два сотрудника Госслужбы охраны Михаил Соколенко и Игорь Кудеря и два инкассатора РАДАБАНКа. Один из них — Роман Сторчак. Как рассказал нам его пасынок Андрей Долженко, Роман — военный запаса.

«Он прошел Афганистан и умел постоять за себя. Но против гранатомета не пойдешь. На ж/м Игрень, где он жил, все его хорошо знали. Отчим проводил для ребят занятия по самообороне. Не верится, что такое могло произойти. У него остались еще дочь и внук», — рассказывает Андрей.

Погибшему Михаилу Соколенко было 29 лет. Он проработал в службе Госохраны два года, у него осталась жена и четырехлетний сын. А 23-летний Игорь Кудеря работал в охране всего год, женат не был.

«Никто не ожидал, что будут стрелять из гранатомета. Ни один броневик в Украине не предусмотрен для этого. Теперь необходимо поднимать вопрос, как нашим сотрудникам защищаться в подобных случаях», — говорит пресс-секретарь ГСО Яременко.

Нападали экс-милиционер и инкассатор

Громкие ограбления банковских машин потрясали Днепропетровщину не раз. В марте 2013 года экс-правоохранитель, уволенный из милиции за пристрастие к азартным играм, вместе с пятью друзьями переоделся в форму ГАИ и остановил перевозившее деньги авто в Синельниковском районе.

Под угрозой оружия они вывели троих инкассаторов из машины (позже выяснилось, что один из них был наводчиком). Забрав около $490 тысяч, преступники переоделись в гражданскую одежду и попытались скрыться. Но вскоре были задержаны милицией.

А в мае 2013-го инкассатор Олег Калюжный во время перевозки денег убил двоих своих коллег в Апостоловском районе и сбежал с полумиллионом гривен, но вскоре был задержан. Сейчас он отбывает пожизненное заключение.