Детские желания Гитлера и Сталина появились на билбордах во всех районах Днепропетровска. Выяснилось, что таким образом в нашем городе проводят фестиваль социальной рекламы Ananas. Как рассказала «Вестям» организатор феста Олеся Богомаз, всего в конкурсе приняли участие около 120 работ. Лучшими признаны 25.

«По всему городу мы разместили 250 социальных билбордов. На них идеи о безразличии в обществе, популяризации здорового образа жизни, борьбы с алкоголизмом и курением, патриотизма и т. д.

Например, по теме безразличия победил плакат с сюжетом о том, что человеку в парке стало нехорошо, а мимо проходящие люди вместо оказания помощи, делали селфи. Еще один сюжет: дети играют на улице. Он символизирует, какая яркая может быть жизнь вне соцсетей», — рассказывает Олеся Богомаз и добавляет, что владельцы билбордов одобрили эту идею и согласились разместить рекламу бесплатно на месяц.

«Равнодушие». Селфи с потерявшим сознание человеком в парке. vk.com/ananas.fest

Один из победителей конкурса — инженер фотолаборатории в ДНУ Никита Ващенко. Он автор серии плакатов о детях, которые из-за нереализованных детских желаний становятся тиранами.

«Мы перечитали биографии Гитлера и Сталина. Оказалось, что их объединяет то, что им в детстве родители запрещали заниматься любимым делом. Гитлер хотел стать художником, Сталин — поэтом. Мы подумали, что родителям надо напоминать о том, что из-за плохого воспитания в семье может вырасти тиран», — рассказывает Никита и добавляет, что тщательно выбирали детей, чьи фото разместили на плакатах о тиранах.

Мальчика для образа Сталина нашли на уроке физкультуры. ФОТО: из архива Н.Ващенко

«Гитлера изобразил мальчик из еврейской семьи. Его родители были не против. А сам ребенок хорошо знал, что это за персонаж, потому позировал с особой серьезностью. Мальчика для образа Сталина мы нашли на уроке физкультуры в одной из школ города», — рассказывает Никита и добавляет, что видел свои работы на пр. Гагарина и пр. Кирова.

К слову, второй этап фестиваля — это видеоработы социальной рекламы.

Реклама о незабываемых эмоциях, которые дарит жизнь без соцсетей. ФОТО: vk.com/ananas.fest

«Свои видеоработы все желающие могут присылать на электронную почту по адресу vol.dnepr@gmail.com. Хронометраж до двух минут. Это шанс проявить себя как для профессиональных режиссеров, так и для начинающих», — говорит Олеся Богомаз. Лучшие видео покажут на церемонии оглашения победителей в одном из кинотеатров Днепропетровска в январе 2015 года. Также социальные ролики будут транслировать на местных телеканалах.