Вчера, 2 ноября, в Днепре женился десантник-связист из 79-й бригады Сергей Масян — тот самый, которого в июле привезли с фронта с ожогами 75% тела, а перед тем обожженного сутки допрашивали российские военные.

В тему 

Три месяца назад врачи ожогового центра боялись давать даже самые осторожные прогнозы, есть ли шансы у 25-летнего солдата. Им не удалось спасти левую кисть Сергея — раны были слишком тяжелые, но он выжил, чтобы еще раз увидеть невесту и сына.

Поздравить молодых к Кировскому РАГСу пришли несколько десятков человек, многие из которых Сергея никогда не видели раньше, а узнали его историю из соцсети. Впервые ее рассказал волонтер Феникс — Юрий Бирюков, который наравне с врачами не давал порваться тонкой ниточке жизни.

«Это история трагическая и героическая одновременно. В середине июля 79-я бригада попала в окружение под Дмитровкой и Марьинкой возле границы с Россией. Был массированный артобстрел со стороны РФ. Над блиндажом, где сидели Серега и его сослуживцы, стояла машина связи, загорелся бензин, и те, на ком была британская форма, уцелели, а отечественный «дубок» просто стал плавиться», — говорит Юрий Бирюков.

Сергей и Светлана позвали Юрия Бирюкова на свадьбу свидетелем. Фото: Ярослав Маркин

Он вспоминает, как в первую их встречу 28 июля с трудом сдерживал в себе истерику — врачи не давали никаких прогнозов и обсуждали, смогут ли хотя бы два-три дня поддерживать в Сергее жизнь.

«Это потрясающий профессионализм врачей больницы №2 и помощь со всей Украины. Мы стали накачивать больницу всем необходимым — не только оплачивали лекарства, но и купили очень много аппаратуры, которая теперь будет работать многие годы. Речь идет о нескольких сотнях тысяч гривен, только аэрокровать стоила тысяч 150 и специальный операционный стол, и лекарства в громадных количествах», — говорит Юрий Бирюков, приглашенный на свадьбу в качестве свидетеля.

«Папа у меня — герой!»

Отец Сергея Масяна Валерий Иванович рассказывает, что сын, попав в Днепр, связался с родными, набрав по памяти номер невесты Светланы: «Они вместе уже шесть лет, еще с учебы в университете. А их сыну Максиму три годика. У нас даже мысли не было, что Света может от него отказаться, как это иногда бывает у людей. Сын говорит, что очень любит ребенка и жену, ради них и вернулся к жизни. Максим не видел папу с мая и очень по нему скучал. Увидел только вчера, теперь все время говорит: «Папа у меня — герой!»

Отец обгоревшего десантника Валерий Масян с внуком Максимом. Фото: Ярослав Маркин

Молодые благодарили врачей

Перед росписью Сергей и Светлана устроили небольшую фотосессию на набережной Днепра, а в РАГСе гости просто завалили пару цветами. Растроганная невеста, расплакавшись, обнимала врачей ожогового центра, спасших ее жениха. «Мы планировали свадьбу на осень, так и получилось. Только никто не знал, что она произойдет при таких обстоятельствах», — сказал Сергей Масян. Кстати, по церковным канонам венчание у пары уже было — клятву быть вместе, несмотря ни на что, они дали перед алтарем 2 августа, в самый сложный для Сергея период.

Впереди долгая реабилитация

Волонтер Юрий Бирюков в подарок Сергею Масяну привез сертификат на 100 тыс грн — эти деньги понадобятся на долгую реабилитацию героя. На днях десантника выпишут из ожогового центра, и он сразу же поедет в Кривой Рог принимать радоновые ванны. А спустя месяц его отправят на лечение в США. «Прогнозы утешительные, но реабилитация займет ближайшие три года», — говорит Светлана.

Аферисты на вахте 

На днях в Facebook появилась группа, неизвестный автор которой стал собирать помощь «раненому герою аэропорта Донецка», прикрываясь вымышленной историей и фотографией Сергея Масяна. В считанные часы история распространилась по соцсети, а попытки написать в комментариях, что это проделки афериста, тут же пресекались — комментарии просто удаляли.

Волонтер Юрий Бирюков, опекавший Сергея Масяна с первых дней, говорит, что этот случай не первый. «Серегины фотографии использовали еще с августа, в день мы находили по пять таких групп. Мы по мере сил боролись с этим, но по закону доказать, что подонок в Facebook это подонок, очень сложно, даже при том, что аферисты собирают деньги на карточку, открытую на конкретную фамилию».