Не успели жители Кривого Рога отойти от пережитого неделю назад самого сильного за последние 20 лет землетрясения, как в субботу 29 июня на город налетел сильнейший ураган. Местные власти пока подсчитывают масштабы ущерба, но уже понятно, что на восстановление всего потребуется не один десяток миллионов гривен. Шутка ли — 15 минут город бомбардировал град размером с куриное яйцо!

ПОБИЛО УРОЖАЙ И ГОЛОВЫ

День молодежи обещал горожанам отдых на природе или удачные садовые работы, а вместо этого обернулся локальным апокалипсисом и разгребанием завалов после бури. «Все яблоки на земле во льду. Помидоры растила с 16 февраля, а их убило в один день. Сердце просто кровью обливается. Увидела, начала выть», — с горечью вспоминает криворожанка Наталья.

А Юлии Лазарюк с друзьями не повезло оказаться в разгар непогоды на улице. Стихия застигла их, когда они возвращались домой с пляжа. «Деревья выворачивало с корнем из земли. Сначала пошел град едва различимый. Но постепенно градины падали все крупнее, и мы вскочили на лавочку на крытой остановке, так как они рикошетом отлетали нам прямо по ногам. Когда подбежали к подъехавшей маршрутке, нас побило градом. Моему парню немного голову разбило, а у меня синяки по всему телу. Стали ехать — град пробил крышу маршрутки, и дождь начал заливаться внутрь салона. На улицах было много машин с побитыми стеклами. Больше всего пострадали районы КРЭС и Заречный», — рассказала нам девушка.

По данным областного ГСЧС, в буре также получила травмы 72-летняя пенсионерка, задетая упавшим деревом.

РВАЛО КРЫШИ И ПРОВОДА

Горожане с трудом узнавали родной город и даже свои дома. «Живу в районе Сухой Балки. После стихии вышла на улицу посмотрела на свою машину и... расплакалась. И в доме целыми остались лишь металлопластиковые окна. Обычные — как после обстрела. Балконы, зашитые в пластик, в дырках», — поведала о своей беде горожанка Инна. И подобных историй — десятки.

«Под упавшими деревьями оказались четыре авто. Была оборвана линия электроснабжения, идущая к оптовому овощному рынку. В Дзержинском районе города сорвало крыши у шести киосков общей площадью 100 кв. м. Град повредил шифер на крышах домов общей площадью 80 кв. м», — рассказали нам в пресс-службе ГСЧС области. На некоторых домах шифер и рубероид сорвало ветром.

НАЖИТЬСЯ НА БЕДЕ

Моментально в ситуации сориентировались дельцы. По словам местного жителя Виктора, в городе остались без стекла много окон в деревянных рамах, и теперь районы обходят представители фирм, устанавливающих металлопластиковые окна, переписывая «урожайные» адреса, куда можно будет идти предлагать свои услуги. А на форумах в темах о катаклизме вовсю рекламируются компании по ремонту авто. К слову, многим автовладельцам побитых машин придется обойтись без выплат по страховки. «Большинству по карману только автогражданское страхование, а им не предусмотрены никакие виды выплат, кроме как в случае аварий», — пояснил нам Виктор.

ВИНОЙ ВСЕМУ – СОЛНЦЕ

Сразу же среди горожан родился вопрос: «Не стало ли последнее землетрясение причиной нового природного катаклизма?». Ученый Сергей Щербина считает, что определенная связь между событиями есть. «Буря связана с глобальным потеплением. Всю Европу топит, и этот процесс к нам идет. Сейчас очень активное солнце. А замечено, что когда на солнце возрастает количество солнечных пятен, что связано со вспышками на нем, на нашей планете усиливается тектоническая деятельность. Еще полтора-два года ситуация будет сложная, а потом солнечная активность пойдет на снижение», — пояснил нам старший научный сотрудник института геофизики Академии наук.