В субботу на Фестивальном причале в Днепре прошел международный фестиваль уличных видов спорта. На него съехались спортсмены из 12 стран Европы, Азии и Америки, а зрителей организаторы насчитали больше 10 тысяч! Кроме «короля» праздника - воркаута, на набережной выступали йоги, велоэкстремалы, футбольные фристайлеры, скалолазы, борцы, любители паркура и даже бодибилдеры! Их разместили в отдельных зонах, где спортсмены не только показывали свои умения, но и помогали зрителям освоить азы каждого из направлений.

НЕ ДРОГНУЛИ ПЕРЕД ЖАРОЙ

Несмотря на то, что столбик термометра на Фестивальном преваливал за 30 градусов, огромная толпа зрителей не уменьшалась на протяжении всего дня. А посмотреть, действительно, было на что - бодибилдеры жали от груди штангу весом в 180 килограмм, паркуристы совершали головокружительные кувырки со специально сооруженной конструкции, а неподелеку жонглировал мячем чемпион Украины по футбольному фристайлу Максим Дудка.

Жарой, к слову, не преминули воспользоваться продавцы прохладительных напитков - увидев тысячи людей на причале, они сразу взвинитили цену в 2-3 раза. «У нас на таких фестах ставят крытые навесы, а воду раздают бесплано», - посетовал воркаутер из Подмосковья Дмитрий Сидоров.

РЕКОРДЫ НЕ УСТОЯЛИ

На главной сцене, где выступали воркаутеры, рекорды в каждой номинации устанавливались один за другим. Силач из Кременчуга Денис Гавриков выход на турнике на две руки сделал 19 раз, а на подтягиваниях с гирей в 32-кг на поясе новый мировой рекорд установили сразу 4 спортсмена - как один, неожиданно для всех они подтянулись по 20 раз! Такой «урожай» рекордов отнюдь не заслуга судей - они оказались самыми беспристрастными на Фестивальном, и хладнокровно не засчитывали упражнения, если участники болтали ногами или пытались отдыхать.

А самым громким рекордом оказалось достижение Дарьи Чепиги - 12-летняя девочка подтянулась на турнике 31 раз! Когда всем казалось, что ее силы на пределе, она подтягивалась и подтягивалась, и лишь в в конце, спрыгнув с перекладины, обессилено опустилась на помост перевести дух. «Я планировала подтянуться 30 раз, а вышло на 1 больше. До этого усиленно тренировалась именно для участия на фестивале. На самом деле это не все мои возможности, даже не половина!» - хвалится силачка Даша.

МИНИНА - В МИНИСТРЫ СПОРТА!

Сотне иностранцев, приехавших в Днепр на фестиваль, организаторы не давали скучать ни минуты - даже на следующий день им устроили прогулку на теплоходе и файер-шоу. «Город нам очень понравился, а самое сильное впечатление оставила спортивная площадка, на которой занимается Денис Минин. Там такая энергетика, очень мотивирует рабоать над собой!», - улыбается гость из Астаны (Казахстан) 19-летний Анди Ибраев.

Дюбопытно, что в финале праздника спортсмены несколько раз проскандировали речевку «Денис Минин - министр спорта!». «Я бы в министры не пошел. Чиновник связыван по рукам и ногам, а я как свободный человек для пропаганды спорта смогу сделать больше», - смеется Денис Минин.