300-летних кукол гейш, самураев, борцов сумо, которых дарили семьям императоров в XVIII, XIX и в первой половине XX века, впервые можно увидеть в Историческом музее Днепропетровска. Уникальную коллекцию старинных японских игрушек представили частные предприниматели Валерий Бондаренко и Алексей Нужный.

«На выставке порядка 300  старинных кукол. Посетители смогут полюбоваться императорскими куклами, куклами-воинами, игровыми и церемониальными куклами, большинство из которых исчезли как вид, и сейчас их можно увидеть только в музеях и частных коллекциях», — рассказывает «Вестям» Валерий Бондаренко и добавляет, что коллекционировать японские игрушки начал с другом Алексеем порядка шести лет назад.

«Впервые я увидел японскую куклу на одной из выставок. Она вызвала у меня невероятный восторг. Поразила сама техника, ее исполнение было совершенным! С этого момента и началось коллекционирование. Ведь, когда понимаешь, что куклам 250 лет, что они прошли через сотни рук и впитали в себя историю жизни каждого хозяина, особо осознаешь всю их ценность», — рассказывает Бондаренко.

Фото: vk.com/oldjpdolls

Впечатляющие истории могла бы рассказать кукла Gosho-ningyo, которую подарили одному из членов императорской семьи в честь рождения ребенка в начале XIX века. Но, к сожалению, по словам коллекционера, имя этого императора неизвестно, так как это был достаточно бурный период, когда смена правительств происходила довольно часто.

«Эту куклу мне привезли дилеры из Японии. В основном всех кукол мы с Алексеем приобретали на аукционах и на блошиных рынках в различных городах Европы, а в самой Японии ни разу не были, но мечтаем туда поехать. В коллекционировании есть азарт, ведь куклу или вещь, которая стоит баснословных денег, можно совершенно случайно приобрести по цене в 10 раз дешевле», — говорит Алексей.

Фото: vk.com/oldjpdolls

Наряды кукол шили по мотивам настоящей одежды тех веков. Например, в экспозиции представлена кукла-невеста в традиционном свадебном наряде 30-х годов XX века. А самих кукол изготавливали по специальным технологиям.

«Есть куклы, сделанные из глины и покрытые специальной японской бумагой. А есть из рисовой соломы, голова сделана из дерева и покрыта специальной массой из устриц и клея, которую полируют.  На вид они смотрятся, как фарфор. К слову, они такие же хрупкие, как фарфор. Одежда на них — это шелк ручной работы», — говорит Валерий.

Фото: vk.com/oldjpdolls

Для свадьбы и харакири

Также в Историческом музее отдельно представлены наряды японцев в натуральную величину. Например, кимоно, в котором японки выходили замуж, и даже костюм для ритуального самоубийства воина-самурая. Правда, по словам коллекционеров, конкретно в этом одеянии никто не сводил счеты с жизнью. Ведь, если воин надевал такое кимоно, в нем его и провожали в последний путь.

Посмотреть выставку старинных японских кукол можно до 30 ноября каждый день, кроме понедельника. Стоимость билета — 20–40 грн, а детям дошкольного возраста в сопровождении взрослых вход бесплатный.