Вчера, 3 ноября, в Индустриальном райсуде Днепра должны были вынести приговор по резонансному делу экс-главы Зачепиловского райсовета (Харьковская обл.) Олега Токаря.

В ДТП с его внедорожником 30 ноября 2012 года погиб 51-летний Андрей Плаксиев. Чиновник на джипе вылетел на встречную полосу, протаранил три авто, водитель одного из них погиб. Сотрудники ГАИ отметили в рапорте, что Олег Токарь был нетрезв, но вскоре все свидетели отказались от таких показаний. В ходе процесса судьи услышали несколько версий произошедшего — сначала причиной аварии стало лопнувшее колесо, потом защита Токаря винила собаку, якобы выбежавшую на дорогу. И вот долгожданное финальное заседание так и не состоялось — обвиняемый, до того исправно посещавший каждое заседание и накануне подтвердивший свою явку, внезапно заболел и на суд не пришел.

Тем временем

"Слушание перенесли на 11 ноября. Токарь настаивает, что он не виновен, и попросил судью принять справедливый приговор", — говорит сын погибшего, Дмитрий Плаксиев.

К слову, во время длительного процесса умер адвокат Олега Токаря — Дмитрий Дубцов. Но новый защитник менять линию не стал, он подхватил дело и во время прений попросил судью вынести оправдательный приговор в связи с тем, что вина Олега Токаря не доказана.

Поддержка от "киборгов"

"Новый адвокат заявил ходатайство на апелляцию. Собака по-прежнему фигурирует, ее не нашли, допросить не смогли. Последняя версия Токаря такая, что он не хотел сбить собаку, принял влево и остановился, стоял, а мой отец в него врезался. Если суд куплен, что мешает и нам заплатить военкому, чтобы тот отправил Токаря на АТО?" — в гневе рассуждает Дмитрий Плаксиев. Погибший Андрей Плаксиев был военным пенсионером — в армии отслужил 25 лет. Поэтому на вчерашний суд в знак поддержки пришли четверо "киборгов" — воинов, месяц назад вернувшихся из донецкого аэропорта.

"Мы пришли посмотреть, как все будет происходить, хотим показать сыну потерпевшего, что он не один. Мы за то, чтобы восторжествовала справедливость. Получается, нужно сражаться и там, на войне, и тут, в судах мирных областей", - поясняет один из военных Руслан.

Адвокат потерпевших Ирина Помазан опасается, что суд может отпустить виновного по амнистии. "Я думаю, что суд вынесет обвинительный приговор, но адвокат подаст ходатайство на амнистию, поскольку данная статья указом президента попадает под амнистию. Но если Токарь будет признан виновным, то он все равно будет обязан возмещать ущерб", - говорит Ирина Помазан.

Адвокат Дубцов вела дела о мажорных ДТП

Адвокат Олега Токаря Дмитрий Дубцов умер 27 августа 2014 года (у него были проблемы с сердцем).

В Днепре считался самым дорогим юристом, который специализировался на защите обвиняемых в громких ДТП.

В 2008 году Дубцов защищал бизнесмена Загида Краснова, тот был участником аварии, в которой тяжело пострадал мужчина. Стороны тогда разошлись полюбовно.

На всю страну Дубцов засветился во время суда над Дмитрием Рудем, который в октябре 2010 года сбил насмерть трех женщин. Обвиняемый договорился с семьями погибших, ему дали шесть лет тюрьмы, при этом учли год в СИЗО.

А в 2013 году адвокат взялся за аналогичный резонанс - в марте на той же Победе две вылетевшие на остановку машины убили пятерых человек. Каждый из водителей получил по восемь лет тюрьмы.