В Днепропетровскую область из Донецка продолжают переезжать вузы. На днях в Кривом Роге начал обживаться Национальный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского. Также ОГА пригласила переехать к нам Донецкий университет менеджмента образования — в нем повышают квалификацию более 3000 преподавателей ПТУ области.

Сохранили 90% профессоров

До войны в Университете им. Туган-Барановского учились около 7000 студентов, сейчас остались 1500 — львиная часть ушла в другие вузы. Однако недобор не отразится на национальном статусе учебного заведения — и в следующем году вуз проведет активную вступительную кампанию. Переехать в другой город решились 120 преподавателей, среди которых 90% профессоров и докторов наук, работавших в мирное время. А Кривой Рог в качестве нового дома был выбран потому, что в большом городе востребованы специалисты, которых готовит университет. В частности, кроме распространенных специальностей, он предлагает те, которых в нашей области нет, — товароведение, экспертизу в таможенном деле, технологии питания, отельно-ресторанное дело. Кстати, несмотря на то, что вся материальная база осталась под контролем ДНР, ее со временем собираются восстановить за деньги спецфонда университета, доступ к которому получат, когда разблокируют счета.

Нужен грант ЕС

Первые три месяца учеба будет заочной — лекции студентам будут рассылать по электронной почте, консультировать по скайпу, а 21 января проведут сессию. С 1 февраля 2015 года преподавание начнут в очной форме на базе Криворожского нацуниверситета. «Сейчас Криворожский экономический техникум выделил нам 10 аудиторий с компьютерами и библиотеками, чего достаточно для заочного обучения. Главная проблема — недостаточно общежитий. Нужно поселить около 600 студентов, причем 50–70 просятся, чтобы мы забрали их сейчас: они из Луганской области, условия для жизни там очень плохие. Мы надеемся на первое время разместить студентов в общежитии КНУ», — говорит ректор донецкого вуза Оксана Чернега.

Решить проблему с жильем для студентов Университета экономики и торговли может грант Евросоюза на 2 млн евро, заявку на получение которого написали в ОГА. «Эти деньги дают безвозвратно на конкурсной основе. Если мы их получим, сможем серьезно отремонтировать два общежития и создать полноценный студгородок», — говорит директор департамента образования и науки Александр Демчик.

500 бюджетников

Университет экономики и торговли будет работать в помещении экономического техникума, ранее там было отделение вуза. Из-за нехватки помещений набор студентов решили не проводить, но в 2015-м вуз предложит будущим абитуриентам 500 бюджетных мест плюс те, которые не были заполнены в этом году.