В модный и популярный центр с бесплатным Wi-Fi, кинозалом, кофе и свободным доступом к книгам энтузиасты собираются превратить днепропетровскую городскую библиотеку, которая находится на ул. Ленина, 23.

Об этом сообщила «Вестям» одна из основательниц общественной организации К12 Екатерина Марченко.

«Мы предложили библиотеке модернизацию, и нам дали месяц на то, чтобы показать себя. Взамен мы пообещали увеличить количество посетителей. Ведь в здании библиотеки — шесть этажей, из которых активно посещают только интернет-центр. Мы уже имеем опыт создания многих арт-заведений и целого квартала искусств на набережной, потому решили оживить и сделать модным посещение библиотеки», — рассказывает Екатерина.

Для начала в заведении создадут уголок, где можно будет попить чай или кофе.

«Кроме этого, мы постараемся сделать свободный доступ к печатным книгам. То есть не нужно будет тратить время, выписывая их по каталогам и ожидать несколько дней, когда вам их найдут. Все станет гораздо проще. И сама библиотека станет не угрюмым местом, где выгоняют из зала за разговоры, а культурным центром, где можно будет приятно провести время», — говорит девушка.

Любопытно, что здесь можно будет посмотреть фильмы в кинозале, посетить различные мастер-классы, игры, семинары, тренинги и т. д.

«Мы собираемся сделать из библиотеки бренд с современным логотипом и арт-объектами внутри здания. Это будет место как для обучения, так и для развлечения», — делится планами Екатерина.

В самой библиотеке инициативу общественной организации восприняли на ура.

«Мы начали сотрудничать, надеемся, что у них получится сделать нашу библиотеку более модернизированной. Правда, нам не совсем понятно, как они будут это делать. Ведь многие из перечисленных шагов у нас уже работают в полную силу. Например, у нас есть бесплатные курсы английского, польского, украинского языков, консультации юристов. Также постоянно идет показ в кинозалах», — говорит и. о. директора горбиблиотеки Лариса Савран и добавляет, что всего в библиотеке 87 тысяч зарегистрированных читателей.

«Люди, правда, сетуют, что долго в библиотеке сидеть невозможно, так как стулья жесткие и нет буфета. На то, чтобы приобрести более современную мебель, нам нужно дофинансирование из горбюджета. Но сами понимаете, что в такое сложное время просить деньги на новые стулья как-то нецелесообразно. Ведь, несмотря ни на что, нам выделяют средства на приобретение новых книг», — говорит Савран.

Переживают о бюрократии

В библиотеке также говорят, что вопрос о продаже кофе или чая в коммунальном учреждении, которым и является библиотека, вопрос очень сложный. Для этого необходимы разрешения мэрии.

В свою очередь, в организации К12 на будущее библиотеки смотрят более оптимистично и надеются, что с привлечением огромного количества посетителей, найдутся и спонсоры, которые помогут с обновлением мебели.

«Кофе и чай на некоторых мастер-классах можно будет попить бесплатно. Мы понимаем, что это КП и все упирается в разрешения от чиновников, потому это будет проект на волонтерских основах. Надеемся, что найдутся спонсоры, которые нам помогут», — говорит Екатерина Марченко.