Всю последнюю неделю Украину будоражат слухи о грядущем наступлении российских войск, которые аккумулированы в Донбассе и на границе с Украиной, чтобы «пробить» сухопутный коридор на Крым. Предполагаемый удар может пройти по территории Запорожской, Днепропетровской, а также Харьковской областей. В связи с этим во вторник президент Петр Порошенко, выступая на заседании СНБО, заявил об укреплении обороны на этих территориях. «Сегодня сформированы несколько новых частей и соединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможные наступления в направлениях Мариуполя, Бердянска, Харькова и севернее Луганска, Днепропетровской области», — заявил президент.

По словам политолога Юрия Райхеля, обострения военного конфликта стоит ждать в ближайшее время. «15 тысяч российских военных, мобилизация ДНР и ЛНР, большое количество тяжелой техники — все это должно прийти в движение. Для этого у них осталось всего две недели — пока еще относительно тепло. Если за эти 2 недели не будет никаких действий, то все начнется сначала уже в марте–апреле, с потеплением. На данный момент инициатива принадлежит противнику — мы реагируем на их действия. Необходимо переходить к активным действиям и наступательным операциям», — прогнозирует Юрий Райхель.

Весны ждать не будут

Мы обратились к военным экспертам, чтобы они рассказали, смогут ли Днепр и Запорожье отбить наступление. Все сошлись во мнении, что враг собирается бросить свои войка в крымском направлении, причем в ближайшее время. В оценке деталей мнения разошлись.

Бывший глава Генштаба ВСУ Анатолий Лопата говорит, что Россия будет стараться попасть в Крым до того, как замерзнет Керченский пролив, а пока скапливает в Донбассе войска. «Сил и средств в Украине более чем достаточно, одних офицеров запаса более миллиона, а безболезненно пополнить вооруженные силы мы можем до численности 450 тыс. человек. Проблем с вооружением тоже нет — оно старое, но его можно отремонтировать и обслужить. Сейчас применять войска нам мешают минские договоренности о прекращении огня и то, что мы можем повредить мирным гражданам. Отменять их не стоит, нужно просто адекватно реагировать на их невыполнение», — рассказал «Вестям» Анатолий Лопата.

Согласен с экс-главой Генштаба и один из бывших командиров 25-й бригады ВДВ, попросивший не называть его имени. «Не надо самоуспокаиваться и думать, что врагу холодно, он не на своей земле и будет ждать весны. После захвата Крыма ситуация была предопределена, поскольку Россия без наших водохранилищ и электростанций обеспечить полуостров не может. Сложно сказать, какие именно подразделения пришлет к нам президент. Серьезных оборонительных сооружений у нас нет, поскольку 20 лет мы принципиально не готовились к войне. Перекрывать дороги и ставить блокпосты — это не серьезно. Но уже то, что у нас здесь располагается 6-й армейский корпус, говорит, что определенные силы мы имеем. Используя криворожских танкистов, никопольских артиллеристов, десантников и мехбригаду из Гвардейского и Черкасского, можно было бы выстроить прекрасную оборону, но части понесли большие потери на АТО. Чтобы решить ситуацию, нужно объявить полную мобилизацию и просто вычистить врагов с Украины полностью. Это дорого, болезненно, но эффективно», — говорит один из бывших командиров 25-й бригады.

Он добавляет, что, наступая, россияне будут применять те же средства, что и до этого в Донбассе. «Вероятность использования баллистических ракет очень мала. Сперва ожидается применение дальнобойной реактивной артиллерии, поражающей большие площади, а бронетехника, если их не остановить, будет планомерно подминать под себя территории», — говорит экс-командир десантников.

Запорожью давно нужны войска

По словам одного из сотрудников правоохранительных органов, наступление на Запорожскую область ожидали в ночь с 2 на 3 ноября, теперь ждут ближе к 10 числу. «Нужно провести еще одну волну мобилизации. С теми силами, которые уже развернуты, сдерживать натиск сможем не менее недели. Все зависит от организации обороны. Есть такая вещь в тактике, что потери наступающих в три раза превышают потери обороняющихся. Мариуполь сейчас — неприступная крепость, в него войдут, если только сдать какие-то ключевые позиции. Мы их готовимся встречать. Днепр тоже неприступен, а вот по Запорожью есть вопросы, готова ли власть оборонять город. Под ударом также Мелитополь и Бердянск», — говорит правоохранитель.

Главный вопрос, который тревожит всех троих наших собеседников, почему Запорожскую область до сих пор не наводнили войсками и не превратили в неприступную крепость, раз изначально после захвата Крыма было понятно, что без украинской воды и электричества он долго не продержится. В то же время наш источник в правоохранительных органах говорит, что, возможно, в ближайшее время наступления и не будет: «Есть версия, что нам просто подогревают нервы. А ДНР и ЛНР укрепляются потому, что Украина наращивает свою группировку войск и сама может пойти вперед».

Курсы выживания

В Днепре 26 ноября, в 13:55, снова проверят работу сирены. А в Запорожье уже в эту субботу Центр специальной тактической подготовки проведет первое занятие, на котором горожан научат выживанию в военных условиях. «В программе подготовки: поведение человека при бомбежке, оборудование бомбоубежища, краткие курсы экстремальной медицины», — говорит организатор Валерий Белан.