Служба безопасности Украины установила, что девять членов окружной избирательной комиссии №59 (расположена в Мариуполе) во время подсчета голосов похитили печать и протоколы.

Как передают "Українські Новини" со ссылкой на силовое ведомство,  члены окружкома прибыли в Днепропетровскую облгосадминистрацию. При этом их сопровождали бойцы 37-го батальона территориальной обороны Днепропетровска ("Днепр-1"). В Днепропетровск забрали всю документацию и печать комиссии.

Такие данные приведены в ответе на обращение члена ЦИК Александра Шелестова от 31 октября за подписью первого заместителя главы СБУ Василия Грицака. Копия документа попала в распоряжение информационного агентства.

На протяжении дня члены комиссии находились в здании Днепропетровской ОГА и отеле "Европейский". После этого двое из них с печатью и документами отправились в сопровождении бойцов батальона "Днепр-1" в Киев. В документе не уточняется, были ли внесены изменения в протоколы избиркома во время пребывания в Днеропетровске.

По сообщениям на 30 октября, комиссия окружкома состояла из 13 членов. Из этого следует, что подписей девяти членов достаточно для утверждения любого протокола.

Когда же 1 ноября члены комиссии добрались до Киева, то представители ЦИК успели сообщить о пропаже людей и документов в СБУ.

Ранее

Привезенные в столицу Киев документы и печать были возвращены Центризбиркомом в окружную комиссию.

Копия документа. Фото: "Українські новини"

31 октября представитель Центризбиркома Александр Шелестов обратился в Службу безопасности Украины с просьбой установить местонахождение печати и документации окружной избирательной комиссии №59 и вернуть пропавшие материалы в окружную комиссию.

Лидерами избирательной гонки в проблемном округе является действующий мэр Курахово Сергей Сажко и один из командиров батальона "Днепр-2" Валентин Манько.

Сергей Сажко требует от окружкома возобновить работу и установить результаты голосования. По его словам, комиссия прекратила работать после подсчета 82% голосов, когда стал очевиден проигрыш представителя батальона. После этого, по данным мэра, подконтрольные комбату члены ОИК сбежали с печатью. Центризбирком прекратил их полномочия и заменил на новых. Но комиссия так и не возобновила работу.

К слову, о блокировании работы комиссии стало известно еще 4 ноября. Подробно...