Днепропетровская милиция задержала преступника, который промышлял в сфере высоких технологий. Технически подкованный мужчина оказывал услуги по маршрутизации международного телефонного трафика, используя технологию IP-телефонии, благодаря чему дорогостоящие звонки за границу для него обходились во много раз дешевле, чем на самом деле.

"Преступная схема заключалась в том, что злоумышленник на контрактной основе подключился к сети сотовой связи одного из украинских мобильных операторов и, незаконно используя спецоборудование, перенаправлял входящие зарубежные звонки таким образом. что они обходили Центр международной коммутации и учета. Вследствие этого они отображались как обычные звонки, которые исходили с номера сим-карты оператора связи", - сообщают в пресс-службе облУВД.

Вследствие этого, злоумышленник платил за международку как за обычную мобильную связь, а вот компания-провайдер несла серьезные убытки и платила штрафы.

В Управлении борьбы с киберпреступностью облмилиции, сотрудники которой и раскрыли эту схему, добавляют, что мужчина организовал схему не только для себя, но и получал деньги от других людей, которые пользовались его услугами. "90% звонков совершались в Россию, также это был Китай, Польша и другие страны. Схема была организована в этом году", - говорят в Управлении борьбы с киберпреступностью.

Относительно хакера-телефониста в милиции открыли уголовное производство по статье "Незаконное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи". По санкции статьи ему может грозить лишение свободы на срок до трех лет.