Председатель ЦИК Михаил Охендовский отметил, что решение о необходимости повторного подсчета голосов на отдельных участках с одновременным обращением в правоохранительные органы было принципиальной позицией.

Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Центизбиркома, передает УНН.

По словам Охендовского, ему намекали, что принципиальность вызвала серьезное недовольство председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.

Глава ЦИК отметил, что на протяжении последних двух недель избирательная комиссия работает над установлением результатов выборов.

В тему

"За это время я смог сделать вывод, что голоса избирателей участковыми избирательными комиссиями почти везде были посчитаны честно. Но в некоторых избирательных округах были сделаны попытки фальсифицировать цифры протоколов, на основании которых окружные комиссии установили итоги, не совпадающие с волей большинства избирателей, зафиксированной в избирательных бюллетенях. Это - округа № 30 (город Днепродзержинск, Днепропетровская область) и № 50 (город Красноармейск, Донецкая область). В округе № 38 (город Новомосковск, Днепропетровская область) окружную комиссию с использованием судов уже заставляют пересмотреть честно установленные ею итоги, согласно которым победа одного из кандидатов очевидна и убедительна ", - сообщил он.

В ЦИК отметили, что единственным выходом был пересчет голосов на проблемных округах, а также обращения в милицию.

"Эти решения вызвали немедленную реакцию фальсификаторов. В разных формах мне начали поступать "убедительные просьбы" остановиться и прямые угрозы. За последнюю неделю мне неоднократно намекали на то, что моя принципиальная позиция вызвала серьезное недовольство председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского ", - заявил Охендовский.

Председатель ЦИК добавил, что не хочет верить, что находясь на госслужбе и возглавляя одну из крупнейших областей Украины, человек может быть связан с фальсификацией выборов, давлением на членов избирательных комиссий, угрозами и шантажом.

Тем временем

"Надеюсь, что территориальное размещение названных мной" проблемных "округов являются также случайным стечением обстоятельств. На мой взгляд, не могут быть правдой и разговоры о попытках подкупа отдельных членов Центральной избирательной комиссии. Лучшим подтверждением непричастности господина Коломойского к фальсификации результатов выборов станет скорое возвращение избирательного процесса в округах № 30 38 и 50 в законное русло, а также прекращение давления на Центральную избирательную комиссию с целью заставить ее установить недостоверные результаты выборов ", - резюмировал Охендовский.

К вечеру появился ответ Коломойского. "По поводу намеков господина Охендовского о том, что я кому-то высказывал якобы недовольство по результатам выборов в ряде проблемных округов, хотел бы для начала его спросить: был ли он на прошлых выходных в одном из элитных офисных зданий на улице Владимирской в Киеве поздним вечером, и как часто там бывал ранее, как он там вообще оказался, с кем он там встречался и с какой целью. После получения ответов на эти вопросы, готов к дальнейшим комментариям", - сказал губернатор в телефоном интервью корреспонденту УНИАН.

"А пока ограничусь известной народной поговоркой - "на воре шапка горит". Стоило в прессе появиться сообщениям о том, что по поводу деятельности господина Охендовского ведется расследование, как это сразу вызвало его неоправданно бурную реакцию", - заявил Коломойский.