В минувшие выходные страна отмечала всеукраинский день народных умельцев. А Приднепровье очень богато на людей с золотыми руками.

Пожалуй, самый необычный мастер на все руки живет в Запорожье. В минувшем году машинист с «Запорожстали» Дмитрий Баландин создал из дерева почти двухметрового робота! «Сейчас доделываю подругу робота. Ей осталось пройти тюнинг и шлифовку. Думаю, что к Новому году я ее сделаю», — говорит Дмитрий и добавляет, что подруга робота, как и сам робот, будет жить в однокомнатной квартире вместе с Дмитрием и его женой.

Еще один умелец — 60-летний полковник Вооруженных сил в отставке Николай Кабанов из Днепропетровска уже пять лет мастерит 25-сантиметровых кукол-домовых. Искусник признается, что изготавливает кукол по спецтехнологии, для которой использует папье-маше, постельную ткань бязь и синтепон.

Около 2000 спичек потратил школьник Станислав Буряк, чтобы создать шедевр. ФОТО: vk.com

А вот 17-летний школьник Станислав Буряк из с. Константиновка Днепропетровской области собрал из 2 тыс. спичек макет Запорожской Сечи! Парень уверяет, что в своих работах не использует клей. Каждая мини-стена здания делается отдельно, потом они скрепляются между собой тоже спичками и покрываются лаком. Из спичек Стас мастерит не только храмы, но и портреты известных личностей. Например, собрал портрет лидера группы «Король и шут» Михаила Горшенева и барда Владимира Высоцкого.

Народный умелец Александр Каверин вырезает из дерева фигурки по традиции скифского искусства. ФОТО: Ярослав Маркин

Еще один мастер — Александр Каверин известен в Днепропетровске тем, что вырезает из дерева фигурки по традиции скифского искусства. Он создает мифологических зверей: грифонов, медведей, скифских оленей.

На авто — самоклеющаяся пленка. ФОТО: facebook.com

А художница Виктория Тимошенко, которая занимается петриковской росписью, недавно разрисовала авто мужа.

«Чтобы не повреждать машину, наклеила на нее прозрачный оракал (самоклеящаяся пленка). Поверх нее рисовала петриковскую роспись акриловыми красками и зафискировала автолаком», — говорит Тимошенко и делится секретом вдохновения.

Домовой Дядюшка Ау — одна из работ Николая Кабанова. ФОТО: arts.in.ua

«Иногда сюжет приходит перед сном. А иногда сюжет рисунков вынашиваю в себе месяцами. Для каждой работы есть свое время появления на свет», — говорит Виктория.