На фоне треволнений по поводу вероятности масштабного вторжения в Украину, жители Запорожья начали готовиться к обороне города.

Они говорят, что готовы помогать в этом армии и милицейским батальонам, и даже если войскам противника удастся совершить блицкриг и зайти в облцентр, то без огромных потерь они из него не выйдут.

В тему

Тактика малых групп

Первое занятие по обучению добровольцев бою в городских условиях и основам выживания мирного населения в субботу провели в Центре специальной тактической подготовки, созданном при общественной организации «Запорожский антитеррористический центр».

«Для нас понятие одно — мы патриоты родного города, мы хотим его защищать. Главное в обучении то, что современный бой в помещениях и на улицах сильно отличается от опыта Афганской войны и того, чему обучали в армии, — рассказывает координатор центра Валерий Белан, сам в прошлом военный. — На фронте применяют артиллерию, которая огнем поражает большие площади. В таких условиях применение рукопашного боя сведено к минимуму. Зато при обороне или при взятии города, как показали зачистки городов на Донбассе, стычки один на один происходят часто. Также есть особые нюансы: как правильно войти в помещение, как себя там вести, как правильно из него выйти».

Защитники Запорожья говорят, что не собираются создавать больших вооруженных групп — в случае необходимости оборона будет вестись силами небольших отрядов в 5–10 человек. Это даст преимущество в мобильности и простоте управления отрядами.

«Если вдруг будет объявлено чрезвычайное положение, малые группы должны быть уже тактически слажены, у них должен быть отобранный психологами командир-лидер. И вот этот командир должен понимать, куда направлять свою пятерку, в случае если начнется партизанская война. У нас есть Штаб обороны Запорожской области, куда входят силовики и руководители общественный организаций. Они будут руководствоваться разработанным планом. То, что враг зайдет — это одно. Другое дело, что у него тут под ногами будет гореть земля», — объясняет Валерий Белан.

Партизаны будут действовать малыми группами. Фото: Евгения Шевченко

Слаживание групп запорожцы проводят в несколько этапов. Сперва пятерки обучаются командной стрельбе по мишеням в электронном тире, затем эти умения закрепляются на страйкбольной площадке. Тут уже огонь ведется пластиковыми шариками, причем бойцы не стоят на месте, а двигаются и перекатываются между укрытиями, привыкая к условиям боя в городе. Вдобавок, инструкторы-медики будут читать лекции о том, как оказывать первую помощь в экстремальных условиях.

«У нас есть спецы-инструкторы: медики, тактики, стрелки. Каждый из них читает лекции и проводит занятия по своему направлению. Причем тренировки по стрельбе и спецмедицине мы проводим с разной интенсивностью для людей, которые взяли оружие в руки впервые, и тех, кто умеет стрелять. Так же по-разному будем учить медиков и немедиков», — добавляет Валерий Белан. Занятия в Центре проводятся по средам в 19.00 и субботам в 10.00. Телефон для связи – (050) 484-81-38.

Бомбоубежище в телефоне

Кстати, подсказку, куда бежать в случае тревоги, дадут не только тем запорожцам, которые прошли обучение на специальных курсах. Так, уже во всех городских маршрутках появились таблички с адресами ближайших к определенной остановке бомбоубежищ.

Также для владельцев смартфонов скоро появится карта Запорожья, которая определяет положение телефона и укажет путь к ближайшему бомбоубежищу. Опытный образец такой карты создали для Ленинского района города, представили на совещании Штаба обороны области, и продолжат доработку.

В укрытии должны быть вода и сало

Найти карту бомбоубежищ в Запорожье можно на сайте meria.zp.ua в разделе «Оголошення». Также там опубликованы адреса подвалов, пригодных для пребывания людей, и укрытий по пути следования трамваев и троллейбусов.

В Центре спецподготовки советуют горожанам узнать, где ближайшее к их дому убежище, и проверить, в каком оно состоянии. «В бомбоубежище должна быть вентиляция, два выхода, место, на которое можно лечь, носилки, лом и лопата для разбирания завалов, канализация, электричество, запас еды и полкуба-кубометр воды. Еда — это нескоропортящиеся продукты: тушенка в жестяных банках, прочие консервы, сало, галеты, шоколад. Нужно иметь электроплитку или туристическую горелку с небольшим газовым баллоном», — советует координатор центра Валерий Белан.