После публикации материала Люди донецкого сорта, в котором переселенцы рассказывают о трудностях при попытках арендовать квартиру в другом городе, в "Вести" обратились читатели с историей об уловках аферистов.

"Денег мы, конечно, не вернем, но, возможно, наша история поможет кому-то из переселенцев не попасть в лапы мошенников", - объясняет 25-летняя Диана (свою фамилию она попросила не указывать), которая еще в конце лета с семьей выехала из Донецка.

Тем временем

Девушка с родителями сейчас живет у друзей под Днепром. Семья надеялась быстро вернуться домой, но когда стало понятно, что военные действия затягиваются, то решили снимать жилье в Днепропетровске. "Посредник представилась Яной и сказала. Мама уточнила, берут ли людей из Донецка. Яна ответила: "Да, конечно". Привлекло то, что хорошие квартиры сдаются близко к центру и по достаточно низкой цене, плюс не нужно платить месячную стоимость аренды риелторам: мол, с хозяевами давно сотрудничают, какие-то проценты получает агентство от них, это нас и подкупило", - поясняет Диана.

"Прибыв в Днепр по адресу, снова позвонили посреднику, однако та уже предложила встретиться в офисе, - рассказывает наш читатель и добавляет, что на месте Яна дала им номер другого риелтора (который непосредственно и должен был показать жилье) и взяла 2500 гривен как залог за первый месяц проживания. - Если нам квартиры не подойдут, агентство деньги возвращает. После подписания договора она забрала деньги, назвала место, куда надо подъехать. Когда мы прибыли на место, набрали агента, та пообещала быть через 10-15 минут. Через полчаса она не появилась и перестала отвечать на звонки".

В милиции, куда обратилась семья, лишь разводят руками: "Вы уже пятисотые. Они составляют договор так, что вы даже не можете привлечь их к криминальной ответственности. Законодательство построено таким образом, что этим договором вы не можете доказать, что вас обманули".

"В райотделе добавили, мол, по-человечески мы вас понимаем, но так было всегда: кому война, а кому мать родная. До вас еще беженцы из Донбасса приходили, которых они обманули", - уточняет наша читательница.

Также выяснилось, что те, кто сдает риелторам комнату, в курсе их "бизнеса". "Хозяин подтвердил, что кидают людей далеко не в первый раз", - рассказывает Диана.