Волки из Донбасса массово бегут в леса и села Запорожской области.

Об этом сообщили «Вестям» в обществе охотников и рыболовов.

«За время проведения АТО в области в несколько раз увеличилось количество волков. Особенно их стало очень много в Приморском районе», — рассказывают в обществе. По данным главы Приморского общества охотников и рыболовов Аркадия Арабаджи, за последние полгода на территории района «прописались» более 10 стай волков.

Агрессивные переселенцы

«Новоселы» ведут себя достаточно дерзко и уже успели разорвать корову, предварительно прогнав ее владельца.

«Волков стало очень много. Дело в том, что зеленая зона в Донецкой области занята войсками, соответственно, волкам пришлось уйти в поисках добычи и подальше от артобстрелов. На днях в селе Гюновка, что в Приморском районе, произошел совершенно дикий для нас случай. Стая волков в количестве семи особей напала на корову в присутствии ее хозяина. Это дико, ведь волки на генетическом уровне боятся человека и просто так не нападают. А тут двое волков отогнали человека подальше, а пятеро разорвали корову. Хорошо, что человека они не тронули», — рассказывает Аркадий Арабаджи.

Волки облюбовали Приморский район неслучайно.

«В наших краях испокон веков люди занимались овцеводством, и во многих дворах частного сектора есть овцы. Одна семья может держать до сотни голов. Судя по всему, именно это и привлекает хищников. Ведь в одном только совхозе в Вольном насчитывается более шести тысяч овец», — говорит Аркадий.

Несколько месяцев назад в связи с тем, что на территории Донецкой области идут бои, на граничащей с ней территории Запорожской области власти хотели ввести запрет на охоту.

Однако жители Приморского района забили тревогу, ведь волки начали заходить в села и охотиться во дворах частных домов. По словам охотоведа, в Приморском районе каждую неделю происходит до пяти нападений на коз, овец и домашнюю птицу.

Ждут снега

«Например, несколько дней назад в селе Елисеевка волки ночью украли козу со двора хозяев. А позавчера в селе Елизаветовка они поужинали козой и козленком. Потому мы выступили против такого запрета, так как ситуация с волками стоит остро. Их нужно отстреливать, над этим сейчас и работаем. Мы создаем спецбригады из охотников и четыре-пять раз в неделю устраиваем зачистку территорий, на которых могут находиться хищники. С начала года мы убили более 17 волков. Сейчас их выследить сложно, ведь это очень хитрые звери. Ждем снега, тогда мы сможем охотиться за ними по оставленным на снегу следам», — говорит Аркадий Арабаджи.

К слову, в Днепропетровской области также увеличилось количество переселенцев-хищников. Однако такого массового нашествия, как в Запорожской области, охотники пока не наблюдают.

«Увеличилось количество волков в Покровском и Межевском районах, граничащих с Донецкой областью. В села они пока не заходят. Наши охотники держат ситуацию под контролем. Уже отстреляли троих хищников», — рассказал замначальника областного облуправления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко.

И мыши туда же

К слову, от войны спасаются не только волки. На днях знаменитый путешественник Сергей Горлиенко рассказал о массовом переселении мышей из зоны АТО.

Подробно