В скором времени в Днепре закипит предвыборное соперничество между претендентами на кресло мэра. И хотя до сих пор еще неизвестна фамилия человека, который станет временно исполнять обязанности городского головы (на следующей сессии горсовета Иван Куличенко собирается сложить полномочия, чтобы стать нардепом), кое-какие предположения о кандидатах в мэры можно сделать уже сейчас.

ПОКА ВСЕ ТЕ ЖЕ

Ожидаемыми в бюллетене являются те, кто и раньше пытался стать мэром. Это замгубернатора Святослав Олейник, Андрей Павелко (на выборах президента-2014 был доверенным лицом Петра Порошенко), Загид Краснов и Игорь Цыркин (оба не прошли в Раду по 25-му округу в октябре). Все четверо проиграли выборы мэра Днепра в 2010 году.

А среди тех, кто попытается побороться за этот пост впервые, могут быть экс-регионалы — Евгений Удод и экс-вицепремьер Александр Вилкул. Имя главы облсовета как вероятного кандидата на пост мэра уже звучало год назад, а Александр Вилкул, уйдя из Кабмина, заявлял, что не прочь пойти на местные выборы, правда, на должность губернатора, если ее сделают выборной.

Отдельно стоит упомянуть о первых замах Ивана Куличенко — Владимире Медведчуке (на этой должности два года) и Анатолии Крупском, который был правой рукой Куличенко в течение 12 лет, а теперь является замом губернатора. В Днепре должность первого зама городского головы считают хорошим трамплином для «приземления» в мэрское кресло. Именно так начинал Иван Куличенко, который с 1994-го по 1999 год был первым замом тогдашнего мэра Николая Швейца, а после назначения последнего на пост губернатора Куличенко стал и. о. мэра и в 2000 году победил на выборах.

СТАВКИ НЕ СДЕЛАНЫ

По мнению экспертов, о вероятных фаворитах пока можно рассуждать лишь с большими оговорками, а шансы, что Днепр проголосует за темную лошадку, практически нулевые. Политолог Владислав Романов говорит, что в свете грядущих реформ местного самоуправления и децентрализации власти должность мэра Днепра станет еще более весомой и за нее развернется серьезная борьба.

«То, как реформы будут запущены, определит участников выборов и их формат. Состав претендентов может измениться очень сильно. Я не исключаю, что могут появиться совсем другие люди из сферы стратегического менеджмента, управления серьезным бизнесом. Если реформ не будет, останется то же болото, что и сейчас», — говорит Владислав Романов.

Политолог Андрей Золотарев свой прогноз тоже сделал с осторожностью. «Как показала практика, в Днепре побеждали системные кандидаты, у которых была поддержка в кругах бизнеса, директората, политической элиты региона. Поэтому о шансах того кандидата, который окажется наиболее приемлемым для днепропетровской региональной элиты, можно будет говорить серьезно. Пока однозначной кандидатуры нет. Если рассматривать Александра Вилкула, то я не думаю, что ему эта должность интересна, поскольку после должности вице-премьера это серьезно вниз. Для Евгения Удода, может, и интересно, но маловероятно. Касательно бывшего первого зама, а ныне первого зама главы ОГА Анатолия Крупского, то есть ряд моментов: хочет ли он, тем более что в последнее время был малопубличен. А Владимир Медведчук — это чистый хозяйственник. В нынешних условиях это не 1999 год, когда коммунальщик Куличенко устроил всех. О каких-либо шансах на успех Игоря Цыркина говорить сложно. Судя по результату Загида Краснова на выборах в ВР, бороться он может, но не за победу. Он — кандидатура раскрученная, с ресурсом, так что ожидать появления его в списках можно», — говорит политолог Андрей Золотарев.

ПО ЗАКОНУ И.О. МЭРА СТАНЕТ СЕКРЕТАРЬ ГОРСОВЕТА

В горсовете Днепропетровска говорят, что нет интриги в том, кто станет и.о. мэра до следующих выборов (они состоятся в следующем году, но более конкретных сроков пока нет). Депутат горсовета Сергей Жуков объясняет, что согласно пункту 2 статьи 42 Закона о местном самоуправлении, на место Куличенко должны назначить секретаря горсовета (сейчас это Максим Романенко).

«В норме закона написано, что если мэр уходит в отпуск, то исполняет обязаности первый зам. А если мэр складывает полномочия в связи с избранием на другую должность, как в данной ситуации, то прямо сказано, что обязанности мэра города исполняет секретарь», - рассказал «Вестям» Сергей Жуков.