В Днепропетровске студенты трех вузов - Агроуниверситета, Финансовой академии и Академии таможенной службы  - митингуют против объединения их в одно учебное заведение - Днепропетровский государственный экономический университет. "Целостный имущественный комплекс ДГАУ передадут из сферы управления Министерства аграрной политики и продовольствия в сферу управления Министерства образования и науки", - говориться на сайте Минобразования. Правительство одобрило распоряжение Кабина  26 июня, что вызвало бурю возмущения как у студентов, так и у преподавателей.

ПОД УГРОЗОЙ ТЫСЯЧИ ГЕКТАР ЗЕМЛИ

В 10 утра несколько сотен протестующих с громкоговорителями и транспарантами пикетировали здание облгосадминистрации, Вместе с плакатами "Уничтожение ДГАУ - геноцид села!!!", "Сохраните наши рабочие места", они принесли пшеничные колоски, перевязанные траурными ленточками. Однако, ни губернатор, ни кто-либо из руководителей управления образования к студентам так и не вышел.

Фото: Ярослав Маркин, "Вести"

Преподаватели Агроуниверситета сравнивают объединение с рейдерским захватом со стороны государства. Они подозревают, что после вхождения  "аграрки" в вуз экономической направленности ее попросту похоронят как непрофильное направление, а материальную базу растащат. "У нас десятки тысяч гектаров земли на опытных участках, 6 колледжей по всей области, здания в центре Днепропетровска! Все это мы потеряем, а вуз, который готовил высококлассных специалистов для всей Центральной Украины, после этого исчезнет", - говорит профессор кафедры общего земледелия Петр Волох.

"Я об этом узнал в понедельник 24 июня. Это был выходной день, и когда я обратился в Министерство аграрной политики, мне сказали, что это чья-то глупая шутка. То же самое мне сказали в ОГА. Таким образом, этот вопрос не  был согласован с Минагрополитики. Когда мы подняли этот вопрос в Кабмине, то увидели, что в обосновании Табачника нет никакой логики. Та цель, которая там задекларирована, не относится абсолютно к аграриям, в то время, когда готовить экономистов и юристов - негосударственнический подход. Наша акция протеста будет продолжаться и мы будем бессрочно проводить пикеты. А 1 сентября вместо посвящения в студенты мы снова пойдем на пикет к ОГА", - говорит ректор Агроуниверситета Анатолий Кобец.

Заступиться за Агроуниверситет пообещал народный депутат Иван Ступак.

Фото: Ярослав Маркин, "Вести"

"Завтра с утра я положу депутатское обращение на стол министру образования Табачнику, его озвучат на вечернем заседании Верховной Рады в разделе "Разное", и не уйду оттуда, пока не получу вразумительный ответ. Если есть какой-то заангажированный, формальный подход к этой реорганизации, я постараюсь, чтобы внесли соответствующие коррективы. Если есть какие-то аргументированные, конструктивные решения, они должны проводиться при обсуждении с людьми. Они должны быть уверены, что никто не пострадает", - пообещал "Вестям" Иван Ступак.

ОБЕЩАНИЯ ЗАМА ТАБАЧНИКА

После протестов у стен ОГА зона накала переместилась к админкорпусу Агроуниверситета. Именно там ждали приезда зама министра образования Дмитрия Табачника -  Евгения Сулимы.

Фото: Ярослав Маркин, "Вести"

На встрече с ректором и преподавателями вуза он сказал, что агроуниверситет и две других академии не исчезнут, а в качестве институтов войдут в состав Днепропетровского государственного экономеческого университета.

" Днепропетровский государственный экономический университет будет объединять все факультеты, специальности и кафедры, которые существуют на данный момент в данных трех вузах. Это будет сделано путем присоединения их к новосозданному университету. С руководителями трех вузов будет обсуждаться его структура, которую проработают до 30 августа, и только после обсуждения будет проведена реорганизация", - говорит Евгений Сулима.

По его словам, реорганизация университетов решит проблемы с их финансированием и позволит выпускать более подготовленных специалистов. Впрочем, речь замминистра не показалась убедительной слушавшим его преподавателям. Они не понимают, зачем один из лучших в стране аграрных вузов присоединять к совершенно не похожим по специализации таможенной и финансовой академиям.