Свой 29-й день рождения отметил учебно-научный комплекс «Аквариум» факультета биологии, экологии и медицины Днепропетровского национального университета.

Любопытно, что вместе с ним 29-летие отметили и одни из первых его обитателей — пираньи паку (в природе живут до 30 лет).

Тем временем

Мало кто знает о том, что, когда в 1985 году на тогда еще Комсомольском острове появился этот комплекс, он считался настоящим прорывом Советского Союза в аквариумистике. Более того, по словам директора «Аквариума» Николая Еруха, даже сейчас подобных научных комплексов нет в Европе.

«Центральный аквариум тоннельного типа нашего выставочного зала был в то время настоящим ноу-хау и сегодня не имеет аналогов среди пресноводных аквариумов во всей Европе. Дело в том, что он вмещает 100 тысяч литров воды. Его три больших отсека соединены между собой таким образом, что, когда попадаешь в средину тоннеля, создается впечатление, как будто находишься на дне речки», — пояснил уникальность аквариума Николай Ерух.

Этот огромный центральный аквариум населен рыбами, которые обитают в природных водоемах Украины, а также гибридными видами, выращиваемыми в рыбных хозяйствах нашей страны. К этому огромному стеклянному тоннелю всегда приковано особое внимание посетителей.

«Когда я зашел в тоннель этого большого аквариума, то почувствовал себя настоящим водолазом!» — с восторгом поделился своими впечатлениями 10-летний Илья Евграфов, посетивший комплекс.

Рыбы-долгожители

Кроме того, в экспозиционном зале расположены два десятка больших аквариумов по 1200 литров каждый. В них представлены пресноводные рыбы Европы, Азии, Австралии, Африки, Южной и Северной Америки. В общем и целом здесь насчитывается около ста видов различных рыб. Есть в коллекции днепропетровского «Аквариума» и очень необычные обитатели.

«У нас собраны виды рыб со всех континентов. Самые любопытные из них, пожалуй, пираньи паку, которые питаются растениями, и арована жемчужная. Первый вид — самые старые обитатели нашего «Аквариума», которые живут у нас от дня основания. А вот арована жардини или арована жемчужная — редкий вид, который практически не встречается в коллекциях любителей. В нашей стране таких рыб насчитывается не более двадцати особей», — рассказал о гордости коллекции Николай Ерух.

Паку считаются самыми крупными пираньями. Несмотря на грозную репутацию этих рыб, паку — очень миролюбивый вид, так как эти славные великаны мясу предпочитают фрукты. В нашем «Аквариуме» их балуют бананами и яблоками. Хотя обманываться их милым нравом не стоит, ведь их зубы не уступают зубам плотоядных пираний. Так, в природе, в водоемах Южной Америки они питаются орехами резинового дерева. Орехи, которые паку с легкостью разгрызают, человек с трудом разобьет с помощью молотка.