17-летнего школьника из Днепродзержинска, которого подозревают в том, что во время осенних каникул он убил двух женщин, отправят на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Предыстория

Не отличался

Об этом сообщили «Вестям» в пресс-службе областной прокуратуры.

По словам милиционеров, ученик совершил убийство на третий день осенних каникул. 30 октября на ул. Коммунальной с девятью ножевыми ранами нашли тело 66-летней женщины. Тело второй убитой, 42-летней женщины, с пятью колотыми ранами здесь же обнаружили в предпоследний день каникул — 8 ноября. Школьника задержали 9 ноября. По словам оперативников, на том же месте он выслеживал следующую жертву. Во время задержания подросток пытался оказать сопротивление и угрожал правоохранителям ножом. Ему сообщили о подозрении в совершении преступлений по статье «Умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью». По ней грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

По словам главного милиционера Днепродзержинска Виктора Рыбака, жертв подозреваемый не грабил, а свои действия он объяснил тем, что ему нравилось убивать и смотреть на текущую кровь. Потому в рамках досудебного расследования ему назначили психолого-психиатрическую экспертизу. Ранее проблем с законом подросток не имел.

«Это обыкновенный тихий ребенок из обычной семьи, особо ничем не отличался от остальных учеников. Учился в десятом классе. Оценки получал средние. Агрессией не выделялся. Мы все шокированы этой новостью. Вспоминаем, что недавно, когда в Днепродзержинске смерч повалил деревья, то этот ученик активно помогал убирать пришкольный участок, больше всех веток собрал», — рассказывает и. о. начальника управления образования и науки Днепродзержинского горсовета Елена Мальцева и добавляет, что случившееся не соотносят с тем, что в школе были каникулы.

Одноклассники верят в ошибку

В самой школе, где учился подозреваемый в убийствах, директор категорически отказался что-либо комментировать. Неохотно говорят о случившемся и одноклассники парня. «Мы ничего не знаем о том, что произошло. Может быть, это вообще ошибка какая-то», — предположил десятиклассник, попросив не указывать его имени.

«Сейчас очень много информации о насилии мы получаем из СМИ и интернета. Подросткам сложно ее отфильтровывать, и они воспринимают этот мир как агрессивный. И то, что ребенок воспитывается в приличной семье, еще ни о чем не говорит. В данном случае специалисты-психологи должны будут разобраться, в чем проявлялась скрытая агрессивность ребенка. Возможно, в пристрастии к триллерам или к компьютерным играм», — говорит психолог Наталья Валедова.